Захарова: закон об иноагентах не отменят из-за риска давления Запада на СМИ и политику РФ

0
36

Официальный представитель МИД РФ заявила, что выводы о якобы репрессивном характере российского регулирования статуса иноагентов не соответствуют действительности

Захарова: закон об иноагентах не отменят из-за риска давления Запада на СМИ и политику РФ

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Закон об иностранных агентах в России не может быть отменен, поскольку он позволяет противостоять давлению на российских журналистов и попыткам влияния на российскую политическую жизнь из-за рубежа. Такое мнение официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказала в субботу в своей публикации "Лучшее враг нехорошего" на блог-платформе Telegraph. Так дипломат порекомендовала вышедшую 8 сентября инфографику Бюро по делам Европы и Евразии Государственного департамента США, посвященную сравнительному анализу американского и российского законодательства об иностранных агентах.

"Отмены закона об иноагентах никакой не будет. Ибо если его отменят, у западных партнеров будет полное ощущение безнаказанности как в давлении на российские СМИ за рубежом, так и в участии в политической жизни через своих агентов влияния на территории нашей страны", — отметила она.

Комментируя предпринятое сравнение законодательств двух стран, дипломат отметила, что "очередные попытки госдеповских структур подтасовать реальность выглядят крайне некомпетентно". Захарова напомнила, что принятый в 1938 году в США "Закон о регистрации иностранных агентов" (FARA) предназначался для противодействия попыткам фашистской Германии повлиять на принимаемые Вашингтоном политические решения, но с окончанием Второй мировой войны отменен не был и впоследствии использовался "как инструмент борьбы с иностранными СМИ, чья повестка противоречит взглядам местного истеблишмента". "Россия была вынуждена принять аналогичный по смыслу, но иной по содержанию закон в качестве ответной меры на объявление российских СМИ в США иноагентами и предъявление к ним необоснованно жестких требований [закон был принят в 2017 году, вскоре после того, как Минюст США потребовал от RT America зарегистрироваться в качестве иноагента в США]", — напомнила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ обратила внимание, что выводы о якобы репрессивном характере российского регулирования статуса иноагентов не соответствуют действительности. По ее словам, разница между законами, в действительности в том, "что от драконовских мер, применяемых американцами, в России сознательно ушли". "Получение статуса иноагента в США можно сопоставить разве что с постановкой судимого рецидивиста на учет в полиции", — отметила она. Так, в отличие от США, указывает дипломат, в России не любое физическое или юридическое лицо может быть объявлено иноагентом. Кроме того, заявления, что якобы любой, кто получает финансирование из иностранного источника, может быть объявлен иноагентом, являются инсинуацией, указала Захарова.

"В России, в отличие от родины иноагентства, им предписано предоставлять установленные законом сведения не чаще одного раза в квартал. СМИ-иноагенты, подчеркиваю, никак не поражены в своих профессиональных правах, если выполняют упомянутые предписания добросовестно, им открыты двери всех ведомств и пресс-мероприятий, нет отказов в аккредитации и ответах на их запросы", — подчеркнула Захарова.

О работе российских СМИ за рубежом

"Что касается американских реалий, то сотрудники "РТ" и "Спутника" могут рассказать много интересного о вызовах на допросы, пристрастных досмотрах на таможне, подходах сотрудников спецслужб, примерах психологического прессинга со стороны правоохранительных органов в отношении журналистов и членов их семей", — отметила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ также указала, что британской Би-би-си, германской Deutsche Welle и катарской Al Jazeera регистрация в американском Минюсте не требуется, несмотря на получаемое ими государственное финансирование из юрисдикций их постоянной прописки, тогда как работа российских СМИ в США "просто заблокирована в связи с законом FARA".