Захарова: КСОРС приостановил деятельность из-за беспрецедентного давления спецслужб США

0
24

По словам официального представителя МИД РФ, российские соотечественники в США осуществляли «легитимную гуманитарную деятельность» на принципах открытости и сотрудничества

Захарова: КСОРС приостановил деятельность из-за беспрецедентного давления спецслужб США

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США приостановил деятельность из-за беспрецедентного давления американских спецслужб, нарушивших законные права россиян на сохранение идентичности. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"18 ноября Координационный совет организаций российских соотечественников в США был вынужден приостановить свою общественную работу в связи с жестким и беспрецедентным давлением американских спецслужб в нарушение законных прав российской диаспоры на сохранение национальной культурной идентичности и свободное поддержание связей внутри диаспоры и с Россией", — говорится в документе.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что российские соотечественники в США осуществляли "легитимную гуманитарную деятельность" на принципах открытости и сотрудничества. Деятельность КСОРС, отметила она, не нарушает американское законодательство и не подпадает под действие американского закона об иноагентах.

По ее словам, "целенаправленные репрессии" в отношении представителей российской общины привели к грубому попранию личных и гражданских прав и свобод человека. "В течение нескольких лет ФБР предпринимало враждебные действия в отношении представителей русскоязычной общины в США, угрожая уголовным преследованием в связи с якобы [имевшим место] несоблюдением американского закона об иноагентах", — добавила Захарова.

Дипломат подчеркнула, что МИД России продолжит защищать права и интересы российских соотечественников в США с использованием всего имеющегося международно-правового и двустороннего инструментария. "Будем требовать немедленного прекращения политически мотивированных гонений на наших сограждан на территории США", — заявила официальный представитель МИД РФ. "Подобные действия ведут к дальнейшей деградации российско-американских отношений", — заключила она.

КСОРС сообщил в четверг, что приостановил деятельность в Соединенных Штатах в связи с "расследованием американских спецслужб, в результате которого на протяжении последнего года по меньшей мере три сотни российских соотечественников в США, от студентов до пенсионеров, были подвергнуты следственным мероприятиям ФБР". По данным КСОРС, некоторые его члены и представители русской общины стали фигурантами расследования "о нарушениях законов об иностранных агентах".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь