США приветствуют ряд заявлений Путина на расширенном заседании коллегии МИД России

0
18

В частности, в Белом доме отметили заявление по урегулированию мирным путем конфликта в Донбассе посредством минских договоренностей

США приветствуют ряд заявлений Путина на расширенном заседании коллегии МИД России

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Вашингтон приветствует ряд заявлений президента России Владимира Путина, которые он сделал на расширенном заседании коллегии МИД РФ в четверг. Как заявила в пятницу на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, США, в частности, приветствуют слова о необходимости мирного урегулирования в Донбассе.

"Президент Путин в своей речи <…> затронул широкий спектр тем, в том числе отношения между США и Россией и необходимость поддержания диалога для разрешения множества разногласий. Мы согласны. <…> Мы приветствуем заявление президента Путина по урегулированию мирным путем конфликта в Донбассе посредством минских договоренностей", — сказала она.

Кроме того, пояснила представитель Белого дома, Вашингтон поддерживает высказывания Путина о мирном урегулировании на востоке Украины. "Мы приветствуем заявление президента Путина по урегулированию мирным путем конфликта в Донбассе посредством минских договоренностей", — сказала Псаки.

"Мы поддерживаем активизацию усилий по урегулированию в рамках минских соглашений и призываем немедленно предпринять шаги по восстановлению режима прекращения огня <…>. Мы также по-прежнему серьезно обеспокоены военной деятельностью РФ и [ее] жесткой риторикой по отношению к Украине, призываем Москву к снижению напряженности", — заявила Псаки. По ее словам, "в последние недели" США активно взаимодействовали по этому вопросу со своими "европейскими союзниками и партнерами, в том числе с Украиной", а также обсуждали ситуацию с российской стороной.

Во время брифинга один из журналистов обратил внимание Псаки на заявление российского лидера о поверхностном отношении западных стран к российским "предостережениям и разговорам о красных линиях", а также на слова Путина о том, что поставки Западом летального оружия Украине обостряют ситуацию в Донбассе. В этом контексте представитель СМИ попросил Псаки объяснить, к чему склоняются США: к тому, чтобы прислушаться к предостережениям о красных линиях или к помощи Украине. "Мы следуем тому, что соответствует интересам США, что соответствует интересам нашей национальной безопасности", — ответила она.

"Я бы не стала говорить, что мы реагируем на какую-то часть речи президента Путина. Мы собираемся продолжать идти дальше и приветствовать шаги или комментарии, которые считаем обнадеживающими или позитивными, а также выражать обеспокоенность, когда видим действия или риторику, которые не соответствуют тому, что, по нашему мнению, должно происходить", — подытожила пресс-секретарь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь