Россия в феврале восстановит уровень добычи нефти на 85%

0
36

Вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что Россия в ноябре выполнила сделку на 97%

Россия в феврале восстановит уровень добычи нефти на 85%

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Россия в 2022 году восстановит объемы добычи нефти на 85% от уровня максимального сокращения в мае — июне 2020 года в рамках соглашения ОПЕК+. Об этом в интервью телеканалу "Россия-24" сообщил вице-премьер РФ Александр Новак по итогам заседания ОПЕК+, где было принято решение увеличить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки в феврале.

"Для России это означает, что в феврале мы выйдем примерно на 85% восстановления добычи от того максимального уровня сокращения, которое было в мае и июне 2020 года. То есть мы восстановим 1,7 млн баррелей в сутки", — сказал он.

Новак добавил, что Россия в ноябре выполнила сделку на 97%. "Что касается исполнения Россией сделки в ноябре, то уровень составил 97%. Как и ранее мы на 100% практически исполняем свои обязательства", — отметил он.

Влияние пандемии

Штамм коронавируса "омикрон" в настоящее время не влияет на спрос на нефть из-за низкой доли госпитализации, поэтому страны ОПЕК+ решили не менять принятые ранее параметры сделки, сказал Новак. 

"Мы исходим из того, что пока есть неопределенности, связанные с распространением штамма "омикрон". Тем не менее наблюдение и анализ показывают, что, несмотря на большой рост заражений, уровень госпитализации достаточно низкий и это не влияет на снижение спроса. Поэтому мы считаем, что нужно продолжать исполнять свои обязательства, которые ОПЕК + брал на себя в рамках повышение добычи", — сказал он.

Новак отметил, что технический комитет ОПЕК+ рассмотрел три варианта ситуации на рынке в 2022 году: негативный, оптимистичный и базовый. "Было принято решение, его все страны поддержали, что в феврале будет продолжено наращивание добычи на 400 тыс. баррелей в сутки", — добавил он.

По словам вице-премьер РФ, также на встрече министры обсудили уровень исполнения сделки. "За ноябрь прошлого года оно было на историческом уровне в 122%, то есть выше, чем предполагалось. Это хороший показатель", — отметил Новак.

Итоги встречи ОПЕК+

Министерская конференция ОПЕК+ во вторник завершилась за полчаса, по ее итогам страны-участники соглашения одобрили увеличение добычи нефти в феврале на 400 тыс. б/с.

Нефтеэкспортеры ОПЕК+ исходят из того, что рынок нефти в настоящее время сбалансирован, говорилось в заключении мониторингового комитета, с которым во вторник ознакомился ТАСС. При этом они ожидают, что после первого квартала 2022 года рынок начнет смещаться в сторону профицита, и запасы нефти будут расти.

В феврале страны ОПЕК+ будут сокращать добычу уже только на 2,959 млн б/с, а не 9,5 млн б/с, как в мае 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь