Разведка США считает, что коронавирус не был создан как биологическое оружие

0
27

В Вашингтоне полагают, что вирус начал распространяться из-за передачи от животного или из-за инцидента в лаборатории

Разведка США считает, что коронавирус не был создан как биологическое оружие

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Разведывательное сообщество США не считает, что новый коронавирус был создан в качестве биологического оружия или подвергся изменению методами генетической инженерии. Об этом говорится в докладе, опубликованном в пятницу на сайте аппарата директора Национальной разведки США.

"Мы считаем, что вирус не был разработан как биологическое оружие, — отмечается в документе. — Большинство ведомств также считает с низкой степенью уверенности, что SARS-CoV-2, вероятно, не был изменен методами генетической инженерии, однако два управления полагают, что недостаточно доказательств, чтобы оценить, так это или нет". "Наконец, по оценке разведывательного сообщества, китайские официальные лица не знали заранее о вирусе до первоначальной вспышки COVID-19", — указывается в докладе.

Разведсообщество Соединенных Штатов так и не пришло к единому мнению относительно происхождения нового коронавируса. Как сообщается в докладе, американские спецслужбы считают вероятной и версию о передаче инфекции от животного к человеку, и гипотезу о распространении вируса в результате лабораторного инцидента.

"После изучения всей доступной разведывательной отчетности и другой информации разведывательное сообщество по-прежнему разделено во мнениях относительно наиболее вероятного происхождения COVID-19. Все ведомства считают вероятными две гипотезы: естественный контакт с инфицированным животным или же связанный с лабораторией инцидент", — говорится в документе.

В нем при этом отмечается, что одно из разведывательных ведомств со средней степенью уверенности предполагает, что первый случай заражения человека новым коронавирусом стал результатом лабораторного инцидента, "возможно, связанного с экспериментами <…> Уханьского института вирусологии". В докладе не уточняется, какое именно из почти 20 входящих в американское разведсообщество ведомств придерживается данного мнения.

Содействие со стороны КНР

В Вашингтоне полагают, что без содействия со стороны Китая не удастся прийти к окончательным выводам относительно происхождения нового коронавируса.

"Сотрудничество со стороны Китая, вероятнее всего, понадобится, чтобы дать окончательные оценки происхождения COVID-19, однако Пекин продолжает препятствовать международному расследованию, сопротивляться обмену информацией и обвинять другие страны, включая Соединенные Штаты. Эти действия частично отражают неуверенность правительства Китая относительно того, куда может привести расследование, а также его [Пекина] разочарование тем, что международное сообщество использует эту тему для оказания политического давления на КНР", — говорится в документе.

"Разведсообщество считает, что оно не сможет предоставить более точное объяснение происхождения COVID-19, пока новые данные не позволят определить конкретный путь, по которому произошел первоначальный естественный контакт с животным, или же установить, что лаборатория в Ухане работала с SARSCoV-2 или близким к нему вирусом-предшественником до того, как появился COVID-19", — сказано в тексте.

В нем подчеркивается, что спецслужбам США и мировому научному сообществу не хватает клинических образцов и полного понимания эпидемиологических данных, касающихся самых первых случаев COVID-19.

Доклад о происхождении коронавируса

Распространенный в пятницу документ является обновлением к докладу о происхождении нового коронавируса, который был представлен разведкой США в августе. В нем также подчеркивалось, что разведслужбы США так и не пришли к единому выводу относительно происхождения вируса и "их мнения до сих пор расходятся". "Мы по-прежнему скептически относимся к утверждениям о том, что SARS-CoV-2 был биологическим оружием, поскольку они подкреплены научно несостоятельными теориями, сторонники которых никогда не имели прямого доступа в Уханьский институт вирусологии или подозреваются в целенаправленном распространении дезинформации", — заявили тогда представители разведки.

Кроме того, в августе сотрудники спецслужб США подчеркивали, что "не нашли генетических признаков, которые указывали бы на [применявшиеся] методы генетической инженерии". "Мы также не выявили ни одного существующего штамма коронавируса, который мог бы послужить основой, если бы SARS-CoV-2 был подвергнут генетической инженерии", — отмечалось в докладе. Вместе с тем в нем говорилось, что "ряд методов генетической инженерии позволяет вносить изменения, которые трудно выявить". В связи с этим аналитики разведки США не могли с полной уверенностью заявить о том, что вирус не подвергался воздействию с помощью данных методов.

В документе также содержался вывод о необходимости помощи со стороны КНР для выяснения обстоятельств происхождения коронавируса и начала пандемии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь