Глава ВОЗ прогнозирует появление на Земле нового опасного вируса

0
31

Как считает Тедрос Гебрейесус, несомненным с точки зрения биологии является то, что в какой-то момент появится еще один вирус, который человечество просто не сможет сдержать

Глава ВОЗ прогнозирует появление на Земле нового опасного вируса

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус призвал мировое сообщество извлечь уроки из нынешней пандемии COVID-19 и готовиться к новой. Появление на Земле еще одного вируса, распространение которого будет невозможно сдержать, является "несомненным с точки зрения биологии", заявил он на встрече министров финансов и здравоохранения G20 в Риме. Текст выступления распространила в пятницу штаб-квартира ВОЗ.

"Даже если мы положим конец этой пандемии, мы должны извлечь уроки, которые она нам преподает, и подготовиться к следующей", — отметил глава ВОЗ. "Несомненным с точки зрения биологии является то, что в какой-то момент появится еще один вирус, который мы просто не сможем сдержать", — подчеркнул он.

По словам Гебрейесуса, "угрозы высокого уровня" требуют "политического участия на высоком уровне" для борьбы с ними. В этой связи он призвал Группу двадцати поддержать заключение юридически обязывающего международного соглашения по подготовке к пандемиям и реагированию на них. Решение на этот счет планируется принять на специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, намеченной на ноябрь.

Глава ВОЗ обратил внимание на отсутствие в мире равенства в доступе к вакцинам. Он напомнил, что сейчас от коронавируса полностью вакцинированы 36% жителей планеты, однако в Африке этот показатель составляет "лишь 6%".

Вместе с тем, как подчеркнул гендиректор, "хотя вакцины спасают жизни, они не останавливают передачу" инфекции. Поэтому каждая страна должна использовать все инструменты, включая разработанные меры в здравоохранении и социальной сфере, "в сочетании с тестированием, лечением и вакцинами", резюмировал он.

По данным ВОЗ на 29 октября, в мире за время пандемии зарегистрировано 245 373 039 случаев заражения коронавирусом, умер 4 979 421 человек. Больше всего случаев инфицирования зафиксировано в США (45 445 663), Индии (34 246 157) и Бразилии (21 766 168). По числу летальных исходов первую строчку занимают США (736 801), далее следуют Бразилия (606 679) и Индия (457 191).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь