Поставки газа «Газпрома» полностью соответствуют заявкам потребителей и контрактам

0
41

Холдинг стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей, сообщили в управлении информации «Газпрома»

Поставки газа "Газпрома" полностью соответствуют заявкам потребителей и контрактам

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости "Газпром" поставляет газ в полном соответствии с заявками потребителей и контрактными обязательствами, при этом холдинг стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей, сообщили ТАСС в управлении информации "Газпрома".

"Газпром" осуществляет поставки газа в соответствии с заявками потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей", — отметили в холдинге.

Ранее группа депутатов Европарламента призвала Еврокомиссию расследовать действия "Газпрома", которые якобы привели к росту цен на газ в Европе до рекордного уровня. Эту информацию ТАСС подтвердили в ЕК, отметив, что считают рост цен на газ в Европе результатом объективных факторов.

В "Газпроме" напомнили, что за 8,5 месяца этого года холдинг увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд куб. м. "Компания продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 млрд куб. м за тот же период 2018 года). Рост, по сравнению с аналогичным показателем 2020 года, — на 17,4% или на 20,6 млрд куб. м", — добавили в холдинге.

В среду стоимость газа на спотовых площадках побила исторический рекорд, а в пике достигала почти $970 за 1 тыс. куб. м. Однако к закрытию торгов цена рухнула до около $800 за 1 тыс. куб. м. В последующие дни падение цен ускорилось. Опрошенные ТАСС эксперты допускали, что цена газа в Европе может достичь $1 тыс. за 1 тыс. куб. м при определенных условиях. Факторами, оказывающими влияние на цену, были названы ситуация на рынке газа в Азии, погода в Европе и сроки запуска "Северного потока — 2".