В РГО заявили, что не были организаторами экспедиции, участники которой пропали в Сибири

0
36

МЧС начало поисковую операциюЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Русское географическое общество (РГО) не выступало организатором географо-краеведческой экспедиции по Красноярскому краю и Томской области, девять участников которой пропали. В составе группы два члена общества, сообщили в пятницу журналистами в организации.

"Географо-краеведческая экспедиция по Красноярскому краю и Томской области стартовала 1 сентября 2021 года. РГО не выступало организатором этой экспедиции, однако в ее составе находятся два члена РГО — руководитель экспедиции Алексей Гапонов и оператор Константин Иващенко, снимающий документальный фильм", — говорится в сообщении.

Группа из географов и археологов планировала пройти по Тунгусской тропе, пролегающей через верховья рек Сым и Орловка — притока реки Кеть. Планируемый маршрут экспедиции был таким: Красноярск — Енисейск — Ярцево — Кривляк — Фактория Сым — озеро Опольчум — озеро Бургункуй — Центральный — Клюквинка — Томск.

Уточняется, что в последний раз экспедиция была замечена в районе поселка Кривляк 11 сентября. Следующий населенный пункт — Фактория Сым — скорее всего, участники не достигли.

Ранее в пресс-службе томского отделения РГО сообщали, что группа из девяти человек отправилась в экспедицию по так называемой Тунгусской тропе, чтобы найти причины переноса Кетского острога, с которого шло освоение Сибири. МЧС начало поисковую операцию.