Антонов назвал анонс новых санкций не тем сигналом, которого ждали после саммита РФ и США

0
49

Посол подчеркнул, что наладить отношения через санкции невозможно

Антонов назвал анонс новых санкций не тем сигналом, которого ждали после саммита РФ и США

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Заявление помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана о подготовке новых санкций против РФ – не тот сигнал, которого ждали после саммита. Об этом заявил в воскресенье журналистам посол РФ в США Анатолий Антонов по прибытии из России.

"Это не тот сигнал, которого все ждали после саммита", – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Я думаю, что через санкции стабилизировать отношения, наладить отношения между странами невозможно", – отметил посол. "Задача стоит сейчас – выправлять диалог. В первую очередь надо восстанавливать подорванные диалоговые механизмы", – подчеркнул Антонов. Он отметил, что это не тот путь, это не тот путь, который приведет к положительному результату. "Печально, что американские коллеги выбирают путь, который не ведет нас к положительному результату, на который ориентировались президенты", – сказал посол.

Антонов отметил, что отношения России с США должны основываться не на словах американской стороны, а не ее делах. "Еще в Женеве, в отличие от многих моих коллег, я очень аккуратно высказался в отношении итогов саммита, сказал, что я в большей степени верю делам, а не словам. Я сказал, что давайте подождем, как на деле будут действовать наши американские коллеги. То, что вы сказали (о планах новых санкций – прим. ТАСС), – есть ощущение, что я это где-то уже видел, что мы это проходили", – сказал он.

В среду в Женеве прошел российско-американский саммит. Инициатива его проведения исходила от Вашингтона. Президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности, а также вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов. Лидеры двух стран договорились вернуть послов, отозванных весной для консультаций.

Салливан в воскресенье заявил в эфире телеканала CNN, что Вашингтон готовит новые санкции против РФ в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. Помощник американского лидера также сообщил, что Вашингтон продолжит вводить санкции против российских компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток – 2".