Посол США в РФ считает продуктивными состоявшиеся в Женеве консультации по безопасности

0
27

Джон Салливан также заявил, что принцип принятия новых стран в НАТО не может быть пересмотрен

Посол США в РФ считает продуктивными состоявшиеся в Женеве консультации по безопасности

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Посол США в России Джон Салливан отметил продуктивность прошедших 10 января в Женеве российско-американских переговоров по гарантиям безопасности.

"Дискуссия [в Женеве] развернулась вокруг вопросов, некоторые из которых ранее не были охвачены в процессе обсуждения, ведущегося в рамках диалога по стратегической стабильности. Но, как я и сказал, это была продуктивная дискуссия", — сказал он в интервью телеканалу "Дождь" (признан в РФ СМИ-иноагентом).

Дипломат также опроверг утверждение, что переговоры являются провалом. "Нет, совершенно не так, — подчеркнул Салливан. — Он [провал] может наступить, однако у меня нет ощущения, что это направление, в котором мы сейчас движемся".

Салливан также заявил, что принцип принятия новых стран в НАТО не может быть пересмотрен.

"Пересмотрен? Нет, это принцип, который прошел проверку временем с тех пор, как в 1949 году был принят Североатлантический договор", — заявил он.

Салливан заявил, что решение о расширении альянса принимается только участниками НАТО и страной, стремящейся вступить в объединение, в этом же заключается ответ Запада на предложение Москвы о непринятии в НАТО новых стран-участниц.

"НАТО и принятие новых членов в НАТО — это одна из упомянутых тем. Ее поднимали и президент [России Владимир] Путин, и министр иностранных дел [России Сергей] Лавров, и заместитель министра иностранных дел. Наш ответ, ответ Соединенных Штатов, ответ НАТО заключается в следующем: уже более 70 лет, в случае если стороннее государство решает, что хочет присоединиться к НАТО, Североатлантический альянс обеспечивает процесс рассмотрения вопроса о членстве", — сказал посол.

Российско-американские консультации, посвященные вопросам гарантий безопасности, завершились 10 января в Женеве. 17 декабря 2021 года Министерство иностранных дел России опубликовало проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств — членов Организации Североатлантического договора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь