Захарова: РФ ожидает от США оперативного ответа на предложения по гарантиям безопасности

0
19

По словам официального представителя МИД РФ, заявления пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки о переговорах в Женеве вредят США

Захарова: РФ ожидает от США оперативного ответа на предложения по гарантиям безопасности

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Москва ожидает от Вашингтона оперативного ответа на российские предложения по гарантиям безопасности. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном в Telegram-канале дипломата.

"Мы ожидаем ответа Вашингтона, причем ответа скорого, оперативного. Как говорится, мяч до нашей половины поля не долетел, он по-прежнему на стороне США", — сказала она.

"Надо, чтобы это поняла и госпожа [пресс-секретарь Белого дома] Джен Псаки, которая явно не в курсе того, что происходило в Женеве", — добавила Захарова.

Дипломат указала, что в ходе переговоров в Женеве "российская сторона предельно ясно и конкретно изложила свою позицию". "Основные, ключевые требования следующие, напомню: нерасширение НАТО, неразмещение ударных наступательных вооружений вблизи российской территории, возвращение военной инфраструктуры в Европе к конфигурации 1997 года, когда на высшем уровне был подписан основополагающий акт Россия — НАТО, то есть в практическом плане отвод вооруженных сил и вооружений США с территорий принятых в НАТО новых членов на позиции 1997 года", — указала официальный представитель МИД РФ.

По словам Захаровой, заявления пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки о переговорах в Женеве вредят США. "Что касается многочисленных, сделанных невпопад заявлений пресс-секретаря Белого дома, то вызывает искреннее сожаление, что американское руководство представлено людьми, настолько не владеющими предметом. Подобные заявления вредят, кстати говоря, самим США, демонстрируют нежелание вникать в контекст и соприкасаться с реальностью, — сказала дипломат. — Советуем коллеге не забывать подключать критическое мышление и хотя бы самые важные сюжеты тщательно перепроверять. Просто чтобы не показывать всему миру свою некомпетентность".

Российско-американские консультации, посвященные вопросам гарантий безопасности, завершились 10 января в Женеве. 12 января Россия обсудит свои озабоченности в сфере безопасности в Европе, а также российские проекты о гарантиях безопасности на заседании Совета Россия — НАТО в Брюсселе, 13 января — на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Пресс-секретарь Белого дома Псаки после переговоров заявила, что Соединенные Штаты готовятся к тому, что Россия якобы будет распространять дезинформацию об обязательствах, связанных с двусторонними консультациями в Женеве, посвященными вопросам гарантий безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь