PGNiG совместно с ERU Group выиграла тендер на поставку 1 млн куб. м газа в Молдавию

0
38

Компании осуществят поставку 26 октября

PGNiG совместно с ERU Group выиграла тендер на поставку 1 млн куб. м газа в Молдавию

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Польская энергетическая компания PGNiG совместно с американо-украинской компанией Energy Resources of Ukraine (ERU) выиграли тендер на поставку 1 млн куб. м газа в Молдавию. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении польской компании.

Сообщается, что PGNiG и ERU Group "поставят в Молдавию 1 млн куб. м природного газа во вторник, 26 октября". "Это результат конкурса на единовременную поставку газового топлива, объявленного государственной компанией Energocom. Тендер был организован в срочном порядке в связи с сокращением поставок газа в Молдавию от "Газпрома", — информировала PGNiG.

Газ будет доставляться через пункт пропуска на молдавско-украинской границе. "Это будет первая поставка газа в эту страну из нероссийского источника", — указано в сообщении польской компании.

Молдавия продолжает переговоры по долгосрочному контракту с "Газпромом". Российский газовый холдинг просит Молдавию погасить задолженность в размере $709 млн. Кишиневу предлагают варианты отсрочки уплаты долга, "Газпромом" также готов предоставить 25%-ную скидку на газ, однако Молдавия пока не готова этим воспользоваться.

На время переговоров стороны продлили действующий договор до конца октября. В этом месяце республика импортирует газ по рыночной цене — около $790 за 1 тыс. куб. м. Сейчас Кишинев добивается снижения стоимости газа в среднем до $200-300 за 1 тыс. куб. м. В прошлом году за аналогичный объем страна платила в среднем $148. "Газпром" заявил о готовности продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года. В настоящее время часть предприятий Молдавии переведена на мазут, в стране введен режим ЧП и начат поиск альтернативных поставщиков газа.

Ежегодные потребности Молдавии в природном газе оцениваются примерно в 1,3 млрд куб. м (с приднестровским регионом — около 2,9 млрд куб. м). Их республика закупает у "Газпрома" и транспортирует через территорию Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь