НАТО считает, что у границ с Украиной остаются “десятки тысяч” российских военных

0
56

Это больше, чем было до последнего обострения ситуации, заметил генсек альянса Йенс Столтенберг

НАТО считает, что у границ с Украиной остаются "десятки тысяч" российских военных

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что после отвода российских войск из зоны проведения учений в апреле в Крыму и у границы с Украиной еще остаются десятки тысяч военных – больше, чем было до последнего обострения ситуации. Такую версию он высказал в четверг по прибытии на встречу министров обороны стран Евросоюза.

"Мы будем обсуждать Россию. Мы зафиксировали отвод части российских военных от границы с Украиной, однако десятки тысяч российских военных остаются возле нее и на Украине (под этим НАТО подразумевает войска РФ в Крыму, который альянс считает частью украинской территории – прим. ТАСС), – заявил генсек. – Кроме того, мы видим, что Россия оставила в регионе много оружия и готового к использованию снаряжения, а также ввела ограничения на перемещения в Черном море и доступ к Азовскому морю через Керченский пролив. Поэтому НАТО должна сохранять бдительность и продолжать следить за ситуацией".

"В целом сохраняется значительное российское военное присутствие в регионе, там остается гораздо больше российских войск, чем до недавнего обострения ситуации", – сказал он, не вдаваясь в детали.

Последний раз о численности российских войск у границ Украины высказывался в Брюсселе глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель, который на пресс-конференции после встречи глав МИД стран сообщества 20 апреля заявил, что РФ сосредоточила в регионе "150 тыс. человек". Он отказался отвечать на вопросы журналистов, откуда у ЕС такие цифры. Несколько часов спустя европейская внешнеполитическая служба опубликовала стенограмму его выступления, в которой численность российских войск была изменена со 150 тыс. на 100 тыс. в двух местах в разных частях текста. Никаких объяснений причин правки офис Борреля не представил. В тот же день министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Twitter, что "проинформировал [европейских] коллег об опасном курсе РФ на обострение".

Обстановка в Донбассе осложнилась в конце февраля, в регионе практически каждый день фиксировались перестрелки, в том числе с использованием минометов и гранатометов. Киев и народные республики Донбасса возложили ответственность за эскалацию напряженности друг на друга.

В начале апреля Россия объявила о внезапной проверке боеготовности войск Западного и Южного военных округов, а уже 22 апреля министр обороны Сергей Шойгу сообщил о завершении проверочных мероприятий, поскольку все поставленные цели достигнуты. Он приказал к 1 мая вернуть части в места постоянной дислокации.