Голикова: заболеваемость COVID-19 сильнее всего растет в Москве и Санкт-Петербурге

0
79

При этом вице-премьер добавила, что в целом ситуация по стране стабильная

Голикова: заболеваемость COVID-19 сильнее всего растет в Москве и Санкт-Петербурге

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Наибольший рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в РФ наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом заявила в четверг вице-премьер Татьяна Голикова в ходе видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным.

Наибольший прирост новых случаев заболеваемости – 37% приходятся на Москву и Санкт-Петербург", – сказала она.

При этом вице-премьер добавила, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России стабильна.

"Несколько слов о текущей эпидситуации. Она <…> стабильна", – сказала Голикова. Вице-премьер добавила, что снижение заболеваемости зафиксировано в 32 регионах, четыре региона находятся в стадии некоторого роста заболеваемости.

"В стадии снижения [заболеваемости коронавирусом] сегодня находятся 32 региона страны, в стадии стабилизации – 49, и четыре региона находятся в стадии некоторого роста", – сказала она.

Голикова также заявила, что российские власти будут вести наблюдение за динамикой заболеваемости COVID-19 после майских праздников. "Очень важно, [какая] ситуация будет после майских праздников. Многие вернутся с отдыха, не только внутри страны, но и из-за рубежа. Естественно, выйдут на работу, пойдут другие обменные процессы с точки зрения общения. Нам потребуется определенное наблюдение для того, чтобы выявить, как повлияли эти передвижения на заболеваемость", – сказала она.

Она подчеркнула, что со всеми странами, с которыми сегодня разрешено авиационное сообщение, на российской границе проводится тестирование для того, чтобы заблаговременно выявлять случаи завоза коронавирусной инфекции.

Контроль за масочным режимом

Голикова призвала усилить контроль за соблюдением масочного режима в российских регионах. В настоящее время такой режим сохраняется в 84 субъектах, сообщила она.

"По-прежнему действует ваш [президента] указ прошлого года о критериях снятия ограничений. Хочу сказать, что сегодня 84 региона страны, за исключением Амурской области, сохранили масочный режим. Но здесь я бы обратила внимание на контроль за соблюдением этого режима, потому что мы видим, что не все граждане его соблюдают. Нет, возможно, жесткого контроля за соблюдением", – сказала она.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 155,3 млн человек, более 3,2 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 4 855 128 случаев заражения, выздоровели 4 472 338 человек, умерли 112 246. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.