Меркель заявила Путину, что благодарна за “руку примирения” после преступлений нацистов

0
76

Канцлер ФРГ также заявила, что страдания, которые причинили совершенные немцами преступления жителям в России, а также на Украине, в Белоруссии и в других бывших советских республиках, ощущают миллионы семей

Меркель заявила Путину, что благодарна за "руку примирения" после преступлений нацистов

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Канцлер ФРГ Ангела Меркель провела во вторник телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным по случаю 80-й годовщины нападения нацистской Германии на Советский Союз. Об этом заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

"Канцлер подчеркнула, что страдания, которые причинили совершенные немцами преступления жителям в России, а также на Украине, в Белоруссии и в других бывших советских республиках, ощущают миллионы семей. Канцлер глубоко благодарна за то, что так много граждан этих стран протянули руку примирения [Германии]", – говорится в заявлении Зайберта.

Как сообщила пресс-служба Кремля, телефонный разговор лидеров двух стран состоялся по инициативе германской стороны. В сообщении пресс-службы российского президента отмечается, что Меркель "выразила чувства сопереживания в связи с неисчислимыми бедами и страданиями, которые принесла развязанная нацистским режимом война".

Ранее во вторник на сайте Кремля и в немецком интернет-издании Zeit Online была опубликована статья Путина "Быть открытыми, несмотря на прошлое", приуроченная к нынешней памятной дате. В ней российский лидер, в частности, отметил, что РФ выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой. Он также обратил внимание, что вся послевоенная история континента подтверждает: процветание и безопасность возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию.

В четверг текст будет опубликован в еженедельной газете Die Zeit. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, почему статья Путина будет опубликована на немецком языке, ранее объяснял, что в тексте президент обращается к европейцам. Он также обращал внимание, что этот текст важен для Германии.