Власти Москвы разъяснили порядок посещения ресторанов после введения новых мер

0
83

Сотрудники ресторанов будут проверять QR-коды на входе, сверяя их с паспортом. Посетители без прививки должны предъявить отрицательный ПЦР-тест

Власти Москвы разъяснили порядок посещения ресторанов после введения новых мер

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк, возглавляющий департамент торговли и услуг, разъяснил порядок посещения ресторанов и кафе после введения новых ограничительных мер.

QR-код для переболевших

Переболевшие ковидом без обращения к врачу смогут посещать рестораны при предъявлении отрицательного теста. Чтобы получить QR-кода для посещения ресторанов необходим отрицательный ПЦР-тест, сданный только в столичной клинике. Также вакцинированные в Подмосковье граждане смогут посещать "бесковидные" рестораны в Москве, предъявив QR-код с сайта госуслуг. 

Несовершеннолетние смогут посетить "бесковидные" рестораны также предъявив на входе QR-код по результатам ПЦР-тестирования. "Дети до 18 лет, если необходимо попасть на некое торжество, то у них есть возможность сделать ПЦР, и в течение 72 часов [они] могут посетить ресторан", – сказал Немерюк.

Наличие метотвода 

Граждане с противопоказаниями к вакцинации от COVID-19 смогут посетить "бесковидные" рестораны в Москве, предъявив на входе QR-код по результатам ПЦР-тестирования. Это же правило действует для тех, кто переболел бессимптомно и узнал об этом, сдав тест на антитела.

"Для них (тех, у кого медотвод от прививки – прим. ТАСС) есть ПЦР. <…> Таким людям (которые, в том числе, не знали о болезни, но у них есть антитела – прим. ТАСС) нужно либо вакцинироваться, либо получить ПЦР-тест. Если человек официально переболел, то запись обязательно будет в системе ЕМИАС. И если он это сделал в течение последних шести месяцев, то у него также появится QR-код", – сказал Немерюк.

Как будут проверять QR-коды

Сотрудники "бесковидных" ресторанов в Москве должны будут сверять данные, полученные после считывания QR-кодов у посетителей, с их паспортами. Для проверки QR-кодов у посетителей сотрудникам ресторанов не нужно дополнительных техсредств, кроме телефона. 

"Система внедрения QR-кодов не требует никаких-то дополнительных затрат. <…> Когда посетитель приходит в ресторан, он предъявляет паспорт, либо распечатанный на бумаге QR-код или со смартфона. При этом встречающий его сотрудник ресторана наводит на код телефон или планшет, у него высвечиваются инициалы и последние 4 цифры паспорта, то есть он сверяет, что этот код действительно этого человека, и он проходит. Для этого какое-то специальное оборудование не требуется", – сказал Немерюк.

Посещение ресторанов иностранцами

Иностранцы смогут посещать московские рестораны с QR-кодом, который они могут получить, сдав отрицательный тест на коронавирус в одной из столичных клиник. 

"В Москве работает достаточно большое количество экспатов, которые привились "Спутником" и совершенно спокойно могут так же с QR-кодом проходить в рестораны. Уже на этой неделе будет возможность большому количеству иностранных граждан также сделать прививку. А те, кто приехал на несколько дней, то, пожалуйста, они могут сделать ПЦР и 72 часа также ходить в рестораны", – сказал Немерюк.

Он добавил, что вакцинированные гости столицы, прибывшие из зарубежья, смогут посетить "бесковидные" рестораны, предъявив на входе QR-код, полученный на mos.ru после ПЦР-тестирования в одной из московских клиник. "Если иностранцы были привиты у себя в стране, то они опять же делают ПЦР и также могут по упрощенной форме зарегистрироваться на госпорталах, получить туда QR-код и также посещать рестораны", – сказал Немерюк.