Лавров прокомментировал введение на территории ЕС паспортов вакцинации

0
63

Глава МИД РФ отметил, что противоречило бы идее добровольности вакцинирования

Лавров прокомментировал введение на территории ЕС паспортов вакцинации

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Москва рассчитывает, что решение по введению паспортов вакцинации в Евросоюзе не будет дискриминировать граждан России. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы на своем уровне проинформировали наших евросоюзовских коллег о том, что мы рассчитываем на принятие решений, которые не будут дискриминировать российских граждан", – сказал он.

Лавров также отметил, что введение "ковидных паспортов" на территории Евросоюза может означать насильную вакцинацию, что противоречит принципу добровольности. "Получается, эта задумка противоречит правилам демократии, потому что есть решение в странах Евросоюза о том, что вакцинация добровольна. Если будет введен "ковидный паспорт", то это будет противоречить принципу добровольности, – сказал он. – Значит, людей будут заставлять насильно, если люди, конечно, хотят перемещаться, а в Европе без перемещения между странами – членами Евросоюза едва ли население может представить себе свою жизнь".

"Посмотрим, чем это закончится, надеюсь решение будет приниматься с учетом мнения стран-членов. Фактор добровольности вакцинации очень серьезный", – добавил глава МИД РФ.

В понедельник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о том, что ЕК собирается представить в марте проект единого сертификата о вакцинации от коронавируса.