Лукашенко считает целесообразным совместное дежурство с участием российских самолетов

0
60

Президент Белоруссии также заявил о готовности республики выпускать комплектующие для российских самолетовЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил совместное дежурство с участием российских самолетов над территорией страны, используя опыт 2014 года, когда в республике проходил чемпионат мира по хоккею. Тогда машины прибыли из РФ в Белоруссию для несения совместного дежурства с участием летчиков обеих стран.

"Дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить. Лучше купить или построить новые самолеты для этого", – сказал Лукашенко во вторник на совещании по вопросам белорусско-российского военного сотрудничества. По его словам, которые приводит президентская пресс-служба, возражений со стороны российского коллеги Владимира Путина не возникло. "Конечно, если они смогут базироваться на наших базах и наши ребята будут летать вместе с россиянами, естественно, надо просить тогда и вооружение к этим самолетам, – отметил глава белорусского государства. – И притом самое современное оружие должно быть. Мы не ведем речь о ядерных боеголовках, мы ведем речь об обычном оружии".

Лукашенко сообщил, что на переговорах в Сочи собеседники уделили пристальное внимание сотрудничеству в военной сфере, подчеркнув, что две страны намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. Он считает, что российская армия – одна из сильнейших в мире, и "белорусским военнослужащим было бы неплохо перенимать передовые методики ведения боевых действий, осваивать новейшее вооружение вместе с российскими военными". "Вот это направление президентом России было с воодушевлением поддержано", – констатировал Лукашенко.

Он также рассказал о перехвате на границе самолета Североатлантического альянса, для чего использовался новый истребитель Су-30 российского производства. "Мы видим, что происходит. Насколько обнаглели. Буквально пару недель тому назад самолеты НАТО уже прямо на нашу границу вылетали, – напомнил белорусский лидер. – И что мы вынуждены были сделать? Мы подняли Су-30 – самолет новый – и навстречу подлетели им. Смылись за сотню километров: это говорит о том, что нас будут постоянно дергать, а мы должны отвечать". По словам Лукашенко, российские самолеты могут усилить белорусские ВВС.

В 2019 году республика получила из России четыре истребителя Су-30СМ. Еще четыре машины могут быть поставлены в 2022 году.

Производство комплектующих

Лукашенко заявил, что Белоруссия готова производить комплектующие и узлы, а также обслуживать российские среднемагистральные самолеты.

Он отметил, что на саммите Евразийского экономического союза российская сторона заявляла о возможной кооперации в авиационной отрасли с учетом того, что в России создан среднемагистральный лайнер. "И я в Сочи, продолжая этот разговор, поблагодарив, сказал ему [президенту РФ Владимиру Путину на встрече 22 февраля] об этом, что мы такой завод перенесли из центра Минска, построили. И мы готовы не только обслуживать эти самолеты, которые производятся в России, но и производить некоторые узлы и комплектующие. То есть осуществлять более тесную кооперацию. Нам это выгодно", – сообщил Лукашенко.

Белорусский лидер добавил, что необходимо теснее развивать кооперацию и по линии предприятий военно-промышленного комплекса, включая холдинг по производству интегральных микросхем и полупроводниковых приборов "Интеграл". "Эти наши заводы там востребованы. Давайте, говорю, кооперироваться. Президент России сказал, что это им очень интересно. Поэтому в этом направлении и правительству, и Госсекретариату, Минобороны надо более активно себя вести", – добавил Лукашенко.

Он отметил, что тема кооперации обсуждалась на его встрече с Путиным в Сочи. "Очень серьезно был подвергнут анализу вопрос нашей кооперации", – заявил Лукашенко.