Эксперт Роспотребнадзора считает, что Россия еще не прошла первую волну коронавируса

0
63

Говорить о начале второй волны можно только после прохождения через нулевое значение выявленных за сутки случаев заражения, полагает замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Александр Горелов

Эксперт Роспотребнадзора считает, что Россия еще не прошла первую волну коронавируса

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Россия еще не справилась с первой волной коронавируса, сейчас страна находится в стадии стабилизации и снижения инфекционного процесса. Такое мнение высказал во вторник заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов в эфире программы "Док-ток" на Первом канале.

"Мы еще первую волну с вами не пережили, потому что классика жанра: ноль, подъем, ноль. Мы с вами не прошли ноль ни в одной ситуации. Ноль у нас был 2 марта [2020 года], – сказал он. – По сути, мы до этого были с вами в нуле, поэтому мы переживаем так называемые осенние, весенние подъемы [заболеваемости коронавирусной инфекцией], а сейчас [РФ находится] в стадии стабилизации, снижения инфекционного процесса или эпидпроцесса".

По словам Горелова, говорить о начале так называемой второй волны коронавируса в России можно будет только после прохождения через нулевое значение выявленных за сутки случаев заражения и при значительной мутации коронавируса. При этом масштабы распространения новой формы вируса должны будут догнать показатели, характерные для первой волны.