Минфин США опубликовал список россиян, против которых вводятся санкции из-за Навального

0
43

В него, в частности, попали директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и генпрокурор Игорь Краснов

Минфин США опубликовал список россиян, против которых вводятся санкции из-за Навального

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Министерство финансов США внесло в санкционный список в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального семь должностных лиц России. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении ведомства.

В него вошли:

  • директор ФСБ Александр Бортников
  • первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко
  • генпрокурор РФ Игорь Краснов
  • глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников
  • начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин
  • заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов.

"Мы присоединяемся к ЕС в осуждении отравления Алексея Навального, а также его ареста и заключения под стражу российскими властями", – заявила министр финансов США Джанет Йеллен, характеризуя, согласно западному изложению, ситуацию с блогером как "вопиющее пренебрежение международными нормами".

"Нынешние действия Минфина дополняют сегодняшние действия ЕС, а также действия, которые были предприняты в октябре 2020 года ЕС и Соединенным Королевством, когда те ввели санкции против представителей правительства России высокого ранга, а также российского государственного исследовательского института", – добавляет также Минфин США.

Введенные санкции предусматривают блокировку всей собственности или прав собственности попавших в список лиц на территории США. Также физическим и юридическим лицам США запрещено заключать какие-либо сделки с фигурантами списка.

В ведомстве отмечают, что в отдельный список Госдепартамента США также были внесены россияне Анатолий Чепига (он же Руслан Боширов) и Александр Мишкин (он же Александр Петров), которых британские власти обвиняли в покушении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного ранее в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлию. По утверждениям американской стороны, они "участвовали или пытались участвовать в деятельности или транзакциях, которые материально способствовали или представляли риск материально способствовать распространению оружия массового уничтожения или средств его доставки <…>, в том числе в усилиях по изготовлению, приобретению, владению, разработке, транспортировке, передаче или использования таких средств Россией".

Санкции в отношении юрлиц

Американские власти также ввели санкции против 33-го Центрального научно-исследовательского института и 27-го Научного центра Минобороны, а также российского Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии.

В техническом документе ведомства также фигурируют "Федеральная служба безопасности (ФСБ), Главное разведывательное управление [ныне Главное управление Генштаба ВС РФ]", которых Вашингтон ранее уже включил в свой черный список, но по иным основаниям.

"Соединенные Штаты считают, что ФСБ использовала нервно-паралитическое вещество, чтобы отравить Навального, который тяжело заболел 20 августа 2020 года во время поездки после кампании против прокремлевских кандидатов на региональных выборах, состоявшихся в сентябре 2020 года. Навальный в течение многих лет был целью слежки ФСБ, включая прослушивание телефонных разговоров и скрытое видеонаблюдение", – утверждается в заявлении Минфина.

Американские власти ввели рестрикции против российских структур "за участие или попытку участия в деятельности или сделках, которые существенно способствуют <…> распространению оружия массового уничтожения или средств его доставки (включая ракеты, способные доставлять такое оружие), включая любые усилия по производству, приобретению, владению, разработке, транспортировке, передаче или использованию таких средств со стороны России", утверждают в финансовом ведомстве. ГосНИИОХТ, как указали в ведомстве, попал в черные списки ЕС и Великобритании в октябре 2020 года.

Включение в санкционный перечень означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами. Кроме того, против иностранных граждан, которые "участвуют в существенных сделках" с фигурантами списка, могут быть также введены рестрикции.

О ситуации вокруг Навального

20 августа прошлого года Навальный был госпитализирован в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Позже его доставили в Берлин и поместили в клинику Charite. Правительство ФРГ 2 сентября выступило с утверждением, что Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок".

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков сообщал, что до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ в его организме выявлено не было. Он подчеркивал, что Россия готова к всестороннему взаимодействию с Германией по этому делу.

Навальный, дважды условно осужденный, был объявлен в розыск за многократные нарушения условий наказания по делу "Ив Роше". Его задержали 17 января 2021 года в аэропорту Шереметьево. Химкинский суд оставил блогера под стражей. 2 февраля суд принял решение заменить ему условный срок на реальный.