Кандидат на пост главы Минфина США намерена пересмотреть санкционную политику страны

0
23

Джанет Йеллен поручила своему заместителю Уолли Адейемо провести всесторонний обзор американской санкционной политики

Кандидат на пост главы Минфина США намерена пересмотреть санкционную политику страны

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Кандидат на пост главы Минфина США Джанет Йеллен в случае одобрения своей кандидатуры намерена осуществить обстоятельный анализ деятельности финансового ведомства в сфере введения санкций против других стран. Свою позицию она выразила, выступая во вторник на слушаниях в финансовом комитете Сената Конгресса по рассмотрению ее кандидатуры.

"Я попрошу своего заместителя Уолли Адейемо провести всесторонний обзор американской санкционной политики с тем, чтобы они [введенные рестрикции] использовались в стратегических целях и соответствующим образом", – отметила Йеллен, которую ранее на пост министра финансов выдвинул избранный президент Джозеф Байден. Она добавила, что ведомство "незамедлительно приступит" к пересмотру, как только ее утвердят на посту министра.

"Санкции – критически важный инструмент для обеспечения кибербезопасности и борьбы с различными угрозами", – добавила бывший председатель Федеральной резервной системы США, выполняющей функции центрального банка страны. Она также заявила, что в рамках пересмотра санкционной политики намерена работать вместе с законодателями.

Йеллен подтвердила информацию агентства Bloomberg, согласно которому координацией работы в этом направлении займется Адевале Адейемо, выдвинутый Байденом на должность заместителя министра финансов. Он будет сотрудничать с учреждениями в области национальной безопасности. В частности, будет проведена проверка деятельности отдела ведомства, который специализируется на проблемах терроризма и финансовой разведки. Кроме того, будут пересмотрены и сами санкционные программы. Многие из ограничений, которые администрация нынешнего президента Дональда Трампа вводила в отношении физических и юридических лиц, связанных с Россией, Венесуэлой, Ираном, Китаем и КНДР, были односторонними. Как отмечают источники агентства, сторонники Байдена находят такой подход неоднозначным и считают коллективные санкции наиболее эффективными.

Включение в санкционный список Минфина означает заморозку активов в Соединенных Штатах и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами.

Финансирование политических кампаний

Йеллен намерена провести анализ фондов для финансирования американских политических кампаний, которые не указывают источники поступления финансовых средств.

Сенатор Шелдон Уайтхаус (демократ от штата Род-Айленд) попросил Йеллен прокомментировать тот факт, что американская "политическая система прогнила" благодаря поступающим из непроверенных источников средствам, направленным на политические кампании США. "Я рада инициировать серьезный обзор "темных денег" в американской политике", – подчеркнула она. Кандидат на пост министра финансов выразила "серьезную обеспокоенность" в связи с тем, что такие средства "получили широкое распространение" в рамках пожертвований на политические кампании страны.

Она также подчеркнула, что администрация Байдена сосредоточена на оказании быстрой помощи американским семьям, пострадавшим от пандемии нового коронавируса и ее экономических последствий, а не на повышении налогов.

Противодействие КНР

Соединенные Штаты должны противодействовать "оскорбительным, несправедливым и незаконным действиям" Китая в торговой сфере, считает Йеллен. "Нам нужно противостоять оскорбительным, несправедливым и незаконным действиям Китая [в торговой сфер]", – заявила она.

"Китай подрывает американские компании путем демпинга продукции, установления торговых барьеров и предоставления незаконных субсидий [своим] корпорациям", – утверждала она. По ее версии, Пекин "совершает кражу интеллектуальной собственности [США] и прибегает к практике, которая дает ему несправедливое технологическое преимущество, включая принудительную передачу технологий". "И эти методы, включая низкие экологические и трудовые стандарты Китая, – это методы, для противодействия которым мы готовы использовать полный набор всех имеющихся средств", – добавила Йеллен. Она подчеркнула, что ситуацию вокруг Китая США будут решать "со своими союзниками, а не в одностороннем порядке". "Китай, несомненно, является нашим самым важным стратегическим конкурентом", – считает кандидат на пост главы Минфина.

Пекин призывает Вашингтон усилить контакты и содействовать развитию двусторонних отношений, заявил ранее официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Повышение оплаты труда

Йеллен выступила за увеличение минимальной оплаты труда и помощь малому бизнесу в условиях пандемии. "Президент Джозеф Байден предложил поднять минимальную оплату труда до $15 за час, поскольку сейчас миллионы американских рабочих прилагают все усилия, чтобы их объединения продолжали работать, – сказала она. – Иногда американцы трудятся на многих работах, они бесконечно страдают, особенно во время пандемии. Увеличение оплаты действительно поможет многим рабочим".

Йеллен также обратила внимание на положение бизнеса во время пандемии. "Малый бизнес страдает. Очень важно помочь им. Мы сделаем все возможное, чтобы выделить им средства", – отметила кандидат.

Борьба с пандемией

Конгресс должен выделять значительные средства на борьбу с пандемией, несмотря на высокий уровень госдолга страны, заявила Йеллен.

Кандидат на пост главы Минфина указала на необходимость "действовать масштабно", несмотря на высокий госдолг, в связи с тем, что в ином случае Соединенные Штаты ожидает "серьезная рецессия". "Без дальнейших серьезных действий мы рискуем оказаться перед продолжительной и болезненной рецессией, что впоследствии приведет к долгосрочному ущербу нашей экономике", – отметила Йеллен.

Она призвала законодателей одобрить представленную Байденом в конце минувшей недели программу краткосрочных мер на сумму $1,9 трлн, получившую название American Rescue Plan ("Американский план спасения"). "Ее преимущества намного перевешивают затраты, особенно если мы заботимся о том, чтобы оказать помощь людям, которые страдают уже долгое время. <…> Ни избранный президент, ни я не предлагаем этот пакет помощи, не осознавая долгового бремени страны", – отметила Йеллен. Она добавила, что после утверждения программы помощи Байдена готова работать с законодателями и над следующим пакетом помощи.

При этом Йеллен отметила, что принятые ранее законодателями меры позволили стране "предотвратить множество страданий", однако пандемия привела к "широкомасштабным разрушительным последствиям". "В течение следующих нескольких месяцев нам понадобится дополнительная помощь для распространения вакцины, открытия школ и помощи штатам", – добавила она. На данный момент госдолг страны составляет около $27,6 трлн.

Йеллен станет первой женщиной во главе Минфина США, если ее утвердит Сенат полного состава. Как отмечает газета Politico, большинство законодателей из Демократической и Республиканской партий поддерживают ее кандидатуру.