Посол России назвал нарушением международного права санкции США по “Северному потоку – 2”

0
22

Анатолий Антонов отметил, что США не выиграют от введения санкций против участников проекта строительства газопровода, пытаясь заставить страны Европы покупать свое сырье

Посол России назвал нарушением международного права санкции США по "Северному потоку - 2"

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости США не выиграют от введения санкций против участников проекта строительства газопровода "Северный поток – 2", пытаясь заставить страны Европы покупать свое сырье. Об этом заявил во вторник посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя принятие США односторонних рестрикций в отношении баржи "Фортуна", которая достраивает газопровод.

По словам Антонова, в Вашингтоне уже давно пытаются всеми способами помешать реализации проекта. "Принято несколько законодательных мер. Постоянно звучат безосновательные угрозы в адрес России и ее европейских партнеров, заинтересованных в сотрудничестве в газовой сфере, – приводятся высказывания посла на странице диппредставительства в Facebook. – Оказывается грубое давление на участников консорциума".

"США вышли за рамки приличия в попытке добиться своих узкоконъюнктурных целей, – констатировал он. – Нарушают нормы международного права, принципы честной и свободной торговли. Не считаются даже с мнением собственных союзников".

"Все это не что иное, как неприкрытая недобросовестная конкуренция. Стремление создать себе преимущество на энергорынке Европы, силой заставить страны региона покупать американское сырье, – подчеркнул дипломат. – В конечном итоге победителей в этой авантюре не будет".

Министерство финансов США объявило во вторник о санкциях против судна "Фортуна" и его собственника – компании "КВТ-Рус". Односторонние меры вводятся в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Попадание в санкционный список Минфина означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с фигурантами перечня.