Гинцбург отметил, что назальная вакцина от коронавируса будет дополнять обычную

0
40

Препарат создает местный иммунитет в носоглотке, отметил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи

Гинцбург отметил, что назальная вакцина от коронавируса будет дополнять обычную

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Вакцина от коронавируса в форме назального спрея не отменит необходимость обычной прививки, а станет дополнением к ней, обеспечивающим еще один барьер на пути инфекции. Об этом директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

Отвечая на вопрос, не отменит ли назальная вакцина от ковида ту, что используется сегодня, Гинцбург сказал: "Ни в коем случае!" "Назальная создает местный иммунитет в носоглотке. И создает дополнительный барьер для вируса, который пытается проникнуть в наш организм. Значит, мы создаем с помощью назальной вакцины защиту на слизистой носоглотки. А та, которая сейчас, создает защиту в кровяном русле. То есть это два независимых барьера", — пояснил эксперт.

Он рассчитывает, что вакцины в форме инъекции и спрея будут друг друга дополнять. "И что здесь важно, количество переходит в качество. Мы создаем два барьера защиты", — добавил Гинцбург.

По его словам, срок регистрации назальной вакцины "зависит от того, как быстро начнутся финансирование и вслед за этим клинические испытания". "Если оно начнется завтра, то я думаю, что мы не к концу 2022 года [зарегистрируем вакцину от ковида в виде спрея], а возьмем повышенные обязательства и сделаем это к середине 2022 года", — сказал директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи.

В конце августа Гинцбург сообщил ТАСС, что испытания назальной вакцины, которая представляет собой второй компонент "Спутника V", могут начаться в конце 2021 — начале 2022 года, а регистрация препарата ожидается в 2022 году. В октябре Минздрав России выдал Центру имени Н. Ф. Гамалеи разрешение на проведение второй фазы клинических исследований вакцины от коронавируса в виде назального спрея.

Об обязательной вакцинации

Гинцбург считает, что вакцина против коронавирусной инфекции должна быть включена в национальный календарь прививок, а вакцинацию нужно сделать обязательной.

По мнению эксперта, пандемия кончится, когда 70-75% населения Земли будут вакцинированы. "Для этого, безусловно, данный препарат должен быть введен в национальный календарь прививок. А вакцинация должна быть обязательной", — сказал он.

Также он заявил, что избежать новой пандемии можно, если "детишек приучать к тому, что нужно обязательно вакцинироваться, как и их родителям", чтобы "в обществе быть нормально воспринятым и быть полноценным гражданином того общества, в котором живешь".

"Потому что если ты будешь невакцинированным, то ты наносишь вред не только себе, но и своим близким, всем окружающим. Невакцинированным так же нехорошо быть, как, допустим, извините, плеваться или что-нибудь еще… Или ходить с грязными руками", — добавил директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь