Бывший глава Пентагона заявил, что сделка Трампа с талибами была “игрой”

0
49

По словам Кристофера Миллера, предыдущая администрация никогда не планировала полностью выводить американские войска из АфганистанаЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Администрация бывшего президента США Дональда Трампа никогда не планировала полностью выводить американские войска из Афганистана. С таким утверждением, как пишет в среду издание Defense One, выступил бывший исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер.

Согласно публикации, в беседе с журналистом издания Миллер, который был последним руководителем Пентагона при Трампе, утверждал, что обещание завершить вывод сил к 1 мая, как это было оговорено в заключенном прежней администрации соглашении с движением "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация), на самом деле было "игрой" и переговорной тактикой. В действительности же предыдущая администрация якобы рассчитывала таким образом убедить Ашрафа Гани оставить пост президента Афганистана или же согласиться на договоренности о разделении власти с талибами. При этом предполагалось, что часть ВС США сможет остаться в Афганистане для осуществления контртеррористической деятельности.

Суть плана

Миллер отметил, что, по оценкам Вашингтона за 2019 год, для продолжения операций, направленных на борьбу с терроризмом, США достаточно было бы оставить в Афганистане 800 своих военных. К концу 2020 году, как утверждает Миллер, администрация Трампа полагала, что сможет выступить посредником при создании нового коалиционного правительства в Афганистане, состоящего преимущественно из талибов. По предположению тогдашних властей США, с новым афганским правительством можно было бы договориться о том, чтобы часть американских военных осталась на территории Афганистана для поддержки афганских сил и борьбы с террористами.

"Вся политическая стратегия заключалась в следующем. Гани придется иметь дело с "Талибаном". И это не будет разделение 50 на 50 между афганским правительством и талибами. Мы знали это. Это должно было быть [разделение] 75 на 25 (большинство при этом было бы за талибами – прим. ТАСС), а затем вы превращаете это во временное правительство", – заявил Миллер, описывая свое видение подхода администрации Трампа.

"Это не была безоговорочная капитуляция. <…> Мы собирались сильно надавить на Гани и заставить его пойти на сделку с талибами. Это было бы неприятно. Это не было бы здорово. Но плана просто уйти не было. <…> Там было бы новое правительство. "Талибан" уже не существовал бы как независимая организация. Эта сделка (речь об упомянутом соглашении администрации США с талибами – прим. ТАСС) была бы недействительна. Вся идея заключалась в том, что они [талибы] согласятся (продлить присутствие сил США в целях борьбы с терроризмом – прим. ТАСС). <…> Мы бы назвали это "помощь в сфере безопасности", чтобы они могли сохранить лицо", – пояснил бывший руководитель Пентагона.

По данным Defense One, Миллер признал, что США не смогли бы поддерживать руководство Афганистана во главе с Гани вечно, однако, по его мнению, быстрое наступление талибов и взятие ими под свой контроль Кабула можно было бы предотвратить, если бы администрация нынешнего президента США Джо Байдена прислушалась бы к мнению военных экспертов и специалистов по нацбезопасности.

Defense One отмечает, по меньшей мере один чиновник из предыдущей администрации в беседе с изданием выразил несогласие с видением Миллера. По словам этого должностного лица, власти США действительно предпринимали попытки добиться ухода Гани с поста президента, в частности на этом якобы настаивал спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. Однако, по мнению чиновника, талибы "никогда бы не позволили каким-либо военным США остаться" в Афганистане.

Как считает Defense One, слова Миллера бросают вызов звучащим в Вашингтоне утверждениям о том, что именно на Трампе лежит ответственность за события, разворачивающиеся в Кабуле в последние дни.