Власти Подмосковья не исключают продления режима самоизоляции на период майских праздников

0
153

Губернатор Андрей Воробьев также отметил, что эффект от соблюдения самоизоляции в области ожидается в течение трех недель

Власти Подмосковья не исключают продления режима самоизоляции на период майских праздников

Описание Режим всеобщей самоизоляции может при необходимости быть продлен на майские праздники, об этом сообщил во вторник губернатор Московской области Андрей Воробьев.

"Я думаю, что, конечно, будет продолжен режим по ограничениям", – ответил Воробьев в эфире телеканала "Россия-24" на вопрос о возможности продления режима самоизоляции на майские праздники. 

Губернатор также отметил, что на период майских праздников в Подмосковье возможен рост количества дачников.

"У нас, по данным УВД, где-то порядка, в разные дни, от 1,5 до 2 млн дачников. Максимальная численность, которая возможна – от 2 до 4 [млн человек], в зависимости от того, в каком составе семья выезжает. Поэтому дачники – это известная тема в Подмосковье, дачники едут к себе домой. Поэтому мы предусмотрели и усиленные бригады скорой помощи, и все, что связано с оборотом твердых бытовых отходов, газ, электричество, канализация. Все эти бытовые вещи должны соответствовать той нагрузке, которая сегодня существует", – добавил он.

По словам Воробьева, положительная динамика от введения режима самоизоляции ожидается в течение ближайших трех недель. "Ясно, что это нелегкая прогулка [соблюдение режима самоизоляции], и вот неделя – две – три мы, конечно, будем видеть улучшения благодаря нашему поведению, ответственному поведению", – сказал Воробьев

Губернатор также отметил заметный эффект от введения пропускной системы в регионе на всех видах общественного транспорта. "Мы видим эффект на железнодорожном транспорте, автобусах, везде в Подмосковье мы видим эффект от пропускной системы, которую сопровождают сотрудники полиции", – сказал он. 

Воробьев назвал пропускную систему вещью "весьма неприятной, но необходимой", заметив, что она стала ужесточением режима самоизоляции, введенного для профилактики распространения коронавирусной инфекции в регионе. "Ужесточение пропускного режима налицо, а из дома выходит только тот, кому необходимо",- подчеркнул он.

Губернатор сообщил, что власти региона будут выявлять водителей без цифровых пропусков преимущественно в городах из-за большой территории и нехватки дорожных камер. "У нас нет такого количества камер, такой оснащенности. Потому что… [площадь] Московской области в 18 раз больше, чем Москвы, поэтому у нас все гораздо сложнее, в том числе и огромное количество федеральных трасс с транзитным транспортом. Поэтому мы работаем в городах, адресно и аккуратно объясняя, что если ты выехал из дома, то у тебя должен быть QR-код. Камеры тоже есть, ими пользуются в городах, что позволяет измерять процент самоизоляции", – сказал он. 

Режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса ввели в Подмосковье с 13 марта, запрещены массовые публичные мероприятия. С вечера 29 марта в регионе действует режим всеобщей самоизоляции. С 15 апреля для передвижения на транспорте по Московской области введена система цифровых пропусков.

Всего на данный момент в Московской области зафиксировано 5 959 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Умерли 49 человек. Выздоровели и выписались 186 человек.