AFP: Россия и США проведут переговоры по ситуации вокруг Украины

0
41

По словам представителя Белого дома, диалог намечен на 10 января, передает агентство

AFP: Россия и США проведут переговоры по ситуации вокруг Украины

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Представители России и США проведут 10 января переговоры по ситуации вокруг Украины, безопасности в Европе, а также по контролю над вооружениями. Об этом сообщило в понедельник Agence France-Presse со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома.

"Соединенные Штаты рассчитывают на диалог с Россией", — отметил он. По словам представителя СНБ, 12 января может пройти заседание Совета Россия — НАТО, а 13 января — переговоры представителей РФ и ОБСЕ.

Темы переговоров

"Когда мы сядем за стол переговоров, Россия может изложить свои обеспокоенности, а мы изложим свои, включая деятельность России", — сказал он. Как отмечает AFP, двусторонние переговоры 10 января пройдут в рамках диалога по стратегической безопасности. По словам представителя СНБ, формат переговоров будет посвящен в первую очередь контролю над вооружениями, на встрече также будет рассмотрена ситуация на российско-украинской границе. На последующих встречах 12 и 13 января, указывает AFP, будет обсуждаться ситуация вокруг Украины.

Любые договоренности с Россией будут учитывать интересы Украины, добавил американский чиновник. "Подход президента [США Джо] Байдена к Украине четкий и последовательный: объединить [Североатлантический] альянс вокруг двух направлений — сдерживание и дипломатия, — сказал он. — Мы едины как альянс в отношении последствий, с которыми столкнется Россия, если она вторгнется на Украину". Представитель СНБ добавил, что члены НАТО "также едины в своей приверженности вести основанную на принципах дипломатию с Россией".

Как отмечает AFP, на данный момент неизвестно, кто именно будет участвовать в переговорах 10 января.

Белый дом и Госдепартамент пока не ответили на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать данную информацию.

Ранее в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что основной раунд переговоров России и США по гарантиям безопасности состоится сразу после новогодних каникул. Министр добавил, что для Москвы имеет значение срок переговоров, отметив недопустимость их затягивания, несмотря на то, что РФ не выдвигает ультиматумов в этом вопросе. Также Лавров подчеркнул, что в этой связи основным переговорщиком по теме гарантий безопасности с Россией является Вашингтон.

Министерство иностранных дел России 17 декабря опубликовало проекты договора с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств — членов Организации Североатлантического договора. Они были переданы помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид 15 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь