История храма Василия Блаженного

0
113

Борьба с монголо- татарским игом была для Руси тяжелой и длилась долго, каждая победа, покоренное ханство означало шаг к освобождению страны от тяжелого гнета ига. Храм Василия Блаженного имеет  прямое отношению к победе на одни из ханств- Казанским. Правящий тогда Иван Грозный перед взятием Казани дал обет, что в случае победы возведет, так и вышло. Сначала на месте современного храма не было привычного нам сооружения, возле рва, окружавшего Кремль были возведены 9 церквей, называемые “обетными”. каждый храм был возведен в четь дня победы над Казанским ханством и посвящался определенному святому, в день которого была совершена победа.

Вокруг постройки храма Василия Блаженного ходило множество слухов, в том числе касающихся ослепления зодчих, занимавшихся храмом. Считалось, что царь отдал приказ об ослеплении для того, чтобы мастера больше не сомгли возвести подобный уникальный храм. Впрочем, вокруг Ивана Грозного всегда ходили порочащие его слухи, большинство историков все же склоняется к нереальности этой истории, которая возможно была сочинена иностранцами, опасавшимися русского царя и его крутого нрава. И все же результат получился именно таким, каким хотел его видеть царь, храм по се день выделяется из всех существующих.

Храм Василия Блаженного стал так называться с легкой руки народа, настоящее его название- Покровский, что означает посвящение Покрову Пресвятой Богородицы. Мощи Василия Блаженного, юродивого, находятся под спудом и поэтому храм называется его именем. Блаженные считались безумными, их мало кто принимал, потому что они не видели разницу между бедным и богатым, всех обличали в их грехах, даже царя. Регулярные богослужения в храме проводились  протяжении нескольких веков, пока в начале двадцатого века последний настоятель не был расстрелян за миссионерскую деятельность. Сейчас в храме проводятся богослужения, но больше проводят музейных экскурсий.

Уникальность храма в его архитектуре, восемь церквей окружают девятую, каждая из них имеет свой вход и не смотря на то, что каждый храм является единым целым, все они являются частями единого здания собора. Для посетителей храм представляется редким памятником истории и культуры, это кладезь информации о прошлом, поэтому много желающих посетить собор. Собор объединяет множество стилей, росписей, поэтому посетитель при первомм посещении храма как будто попадает в уникальный лабиринт искусства.