Песков заявил, что приход талибов к власти в Афганистане – де-факто свершившийся процесс

0
67

Пресс-секретарь президента отметил, что Россия до сих пор не признала “Талибан” и очень внимательно отслеживает развитие ситуации

Песков заявил, что приход талибов к власти в Афганистане - де-факто свершившийся процесс

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Приход движения "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация) к власти в Афганистане – это де-факто свершившийся процесс. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что Россия до сих пор не признала "Талибан" и очень внимательно отслеживает развитие ситуации. "Действительно, мы считаем, что доминирование "Талибана" в Афганистане, то есть де-факто приход "Талибана" к власти и взятие "Талибаном" под контроль большей части территории Афганистана, – это де-факто свершившийся процесс", – указал Песков.

Песков сообщил, что Россия будет внимательно отслеживать дальнейшие шаги движения "Талибан" по обеспечению безопасности граждан Афганистана и российских дипломатов. 

"Мы считаем, что, безусловно, нам еще предстоит очень внимательно отследить то, какими будут дальнейшие шаги "Талибана" в плане обеспечения порядка, безопасности граждан, прежде всего граждан страны, и обеспечения безопасности, что для нас имеет первостепенное значение, российских дипломатов, сотрудников дипломатических миссий. Это сейчас является приоритетом", – подчеркнул о

Песков заявил, что позиция России относительно числа афганцев, которых страна готова принять, пока не сформулирована, идет работа по линии миграционных властей и МИД РФ. 

"Какой-то сформулированной позиции на этот счет нет, – сказал представитель Кремля. – Ведется сейчас работа и по линии миграционных властей, и по линии МИД".

Контакты с США

Песков заявил, что ситуация в Афганистане требует обмена мнениями и информацией между Россией и США, механизм таких контактов налажен. 

"Эти контакты возникают по мере необходимости, но механизм контактов налажен. Безусловно, ситуация требует обмена мнениями, обмена информацией, поэтому, конечно, с большой долей вероятности, конечно, такие контакты продолжатся", – ответил представитель Кремля на вопрос, планируются ли контакты высокого уровня между Москвой и Вашингтоном по афганской проблематике.

Песков напомнил в связи с этим о состоявшемся ранее на этой неделе телефонном разговоре секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном.