“Зенит” и “Спартак” остались за бортом. Стартовала 1/8 финала Кубка России

0
53

Петербургский клуб уступил тульскому “Арсеналу”, а красно-белые – московскому “Динамо”

"Зенит" и "Спартак" остались за бортом.

Стартовала 1/8 финала Кубка России

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Действующий победитель Бетсити – Кубка России по футболу петербургский "Зенит" и московский "Спартак" вылетели из турнира на стадии 1/8 финала, потерпев поражения от тульского "Арсенала" и столичного "Динамо". Занимающие первое и третье места в турнирной таблице Тинькофф – Российской премьер-лиги (РПЛ) клубы уступили со счетом 1:2 и 0:2 соответственно.

"Зенит" и "Арсенал" сошлись в первом официальном матче 2021 года с участием российских клубов на внутренней арене. Перед матчем на стадионе в Санкт-Петербурге демонстрировалась надпись, посвященная всероссийской акции "Защитим ветеранов". Сейчас проходят масштабные акции в поддержку и защиту ветеранов Великой Отечественной войны. Известные актеры, режиссеры, представители бизнеса и общественных организаций, активные граждане выражают свою позицию по отношению к сохранению памяти и уважения к ветеранам.

Игра против "Арсенала" стала 200-й для нападающего Артема Дзюбы в составе "Зенита". За время выступлений за сине-бело-голубых он забил 86 голов и отдал 57 результативных передач. В 2018 году перед домашним чемпионатом мира форвард на правах аренды играл за "Арсенал", в 10 матчах за туляков он отметился шестью забитыми мячами.

"Зенит" открыл счет на 19-й минуте – отличился полузащитник Далер Кузяев. Несмотря на быстрый пропущенный мяч, "Арсенал" сумел одержать волевую победу, отправив два мяча в ворота Андрея Лунева. Равенство на 25-й минуте восстановил нападающий Кирилл Панченко, а спустя 12 минут гости вышли вперед благодаря реализованному защитником Робертом Бауэром пенальти.

Второй гол туляки забили с пенальти, назначенного за игру рукой капитана "Зенита" Деяна Ловрена, одиннадцатиметровый удар был назначен после вмешательства системы видеоассистента рефери (VAR). "Уберите VAR. Я предпочту человеческую ошибку. Скоро на поле не будет арбитров, все будет решать искусственный интеллект", – написал после игры в Twitter хорватский защитник.

Этот матч стал 14-м в истории встреч "Зенита" и "Арсенала" – туляки одержали четвертую победу при восьми поражениях и двух ничьих. Гости сумели добыть победу в Санкт-Петербурге впервые с октября 2017 года, тогда они были сильнее со счетом 1:0.

Победа "Арсенала" – подарок болельщикам на 23 февраля

Главный тренер "Арсенала" Дмитрий Парфенов на послематчевой пресс-конференции заявил, что его команда смогла обыграть "Зенит" за счет дисциплины и создания качественных моментов у ворот соперника. "Мы понимали, куда приехали. Все понимали, кто фаворит. Провели достаточно неплохой матч с серьезной командой", – отметил наставник туляков.

В свою очередь главный тренер "Зенита" Сергей Семак после игры посетовал на большое количество ошибок в обороне. "Что касается атаки, то те моменты, которые у нас были, не смогли реализовать. Побеждает та команда, которая меньше ошибается и больше забивает. Понятно, что в разных кондициях игроки – кто-то больше тренировался, кто-то меньше. Но с точки зрения самого результата это не имеет значения", – подчеркнул специалист, слова которого приводит пресс-служба петербургского клуба.

Главным антигероем встречи стал арендованный у английского "Челси" защитник "Спартака" Виктор Мозес. В первом тайме с его участием произошел спорный эпизод, после которого в ворота "Спартака" был назначен пенальти. А во второй половине встречи, на 81-й минуте, нигериец получил вторую желтую карточку и был удален с поля.

Как и в случае со вторым голом в ворота "Зенита", одиннадцатиметровый был назначен после вмешательства VAR и просмотра повтора арбитром Кириллом Левниковым. Мнения о правильности такого решения разделились. В разговоре с ТАСС бывший арбитр международной категории Сергей Хусаинов заявил, что в том моменте "пенальти и близко нет", тогда как бывший инспектор Международной федерации футбола (ФИФА) Натан Бартфельд поддержал позицию арбитра, мотивировав это тем, что со стороны Мозеса было движений рукой в сторону мяча.

Главные тренеры обеих команд во флеш-интервью в эфире "Матч Премьер" не стали много внимания уделять пенальти, с которого был забит победный для "Динамо" мяч. Наставник красно-белых Доменико Тедеско и вовсе отказался обсуждать этот эпизод, заявив, что больше не комментирует решения арбитров. Его коллега Сандро Шварц в свою очередь отметил, что не видел момента, поэтому и не может сказать, был ли 11-метровый.

Первый гол "Динамо" изменил игру

Главный тренер "Динамо" Сандро Шварц на послематчевой пресс-конференции назвал победу над "Спартаком" заслуженной. "Матч складывался тяжело, но я считаю, что мы хорошо вошли в игру и хорошо сыграли при переходах из обороны в атаку, – отметил он. – После того как мы открыли счет, у нас были еще моменты. В целом я доволен игрой своей команды".

Также он отметил автора второго гола "Динамо" – 18-летнего нападающего Константина Тюкавина, который после подачи со штрафного пяткой из неудобного положения отправил мяч в сетку ворот Александра Максименко. "Виден фантастический прогресс в игре Тюкавина, он играет на команду. Считаю, что он сегодня забил очень важный и заслуженный гол", – сказал немецкий специалист.

Наставник "Спартака" Доменико Тедеско в свою очередь отметил, что его команда хорошо начала матч. "У нас были хорошие моменты, но "Динамо" использовало первый же свой момент, и это изменило игру, – подчеркнул он. – В такие моменты всегда непросто, особенно когда команда молодая. Потом мы рисковали чуть больше, чем нужно, но сохраняли структуру".

"В первые 15 минут второго тайма мы имели преимущество, и у нас были моменты, но потом мы пропустили гол со штрафного. Потом было удаление Мозеса, и исход матча уже был решен", – добавил Тедеско.

Также главный тренер "Спартака" призвал журналистов не задавать ему вопросов об игровой схеме команды. Большую часть первой половины сезона-2020/21 красно-белые играли с тремя центральными защитниками, но зимой на сборах стали перестраиваться на модель с двумя игроками в центре обороны. "Если я бы думал, что это неправильная схема, то мы бы сегодня не играли так, – подчеркнул он. – Это не тот матч, после которого нужно задавать эти вопросы, вы [журналисты] меня очень разочаровали, поэтому больше, пожалуйста, не задавайте мне вопросы по игровой схеме команды; я думал, что эти вопросы появятся чуть позже, на данный момент они преждевременны".

Четвертьфинальные пары определятся в День защитника Отечества

В сезоне-2020/21 Кубок России проводится в новом формате, согласно которому вместо стадий 1/32 и 1/16 финала были сформированы 10 групп по три команды. В каждой из них были собраны по одной команде от Тинькофф – Российской премьер-лиги (РПЛ), Олимп – Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и Олимп – Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), которые сыграли между собой по одному матчу, а победители каждой из 10 групп вышли в 1/8 финала. Участвовавшие в еврокубках этого сезона "Зенит", "Локомотив", "Краснодар", ЦСКА, "Динамо" и "Ростов" вышли в 1/8 финала напрямую.

Четвертьфинальные пары определятся 23 февраля по итогам жеребьевки, сами игры этой стадии пройдут 2-3 марта. К "Арсеналу" и "Динамо" добавятся еще шесть команд, которые будут определены в предстоящих играх 1/8 финала Кубка России. 21 февраля состоятся матчи ЦСКА – "СКА-Хабаровск", "Локомотив" – "Тамбов", "Краснодар" – "Сочи" и "Ростов" – "Ахмат". На 22 февраля намечены игры "Уфа" – "Урал" и "Химки" – "Крылья Советов".