Зеленский ввел в действие решения о санкциях против российских банков и авиакомпаний

0
51

Президент Украины ввел в действие решение СНБО о продлении санкций в отношении граждан РФ, среди них числятся председатель правления ПАО “Газпром” Алексей Миллер, бизнесмен Олег Дерипаска, глава ВТБ Андрей Костин

Зеленский ввел в действие решения о санкциях против российских банков и авиакомпаний

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций в отношении десятков российских банков, в числе которых Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие, а также против Центрального республиканского банка Донецкой народной республики и Государственного банка Луганской народной республики. Соответствующая информация в четверг опубликована на сайте офиса главы государства.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", – говорится в тексте указа Зеленского.

В список попали, помимо прочих, Банк Москвы, Киви банк, Генбанк, а также несколько платежных организаций международных платежных систем, среди которых "Колибри" и "Юнистрим". Ограничительные меры введены на три года.

Санкции предполагают различные меры, среди которых: блокирование активов; запрет вывода капитала за пределы Украины; запрет участия в приватизации, аренде государственного имущества резидентами иностранного государства и лицами, которые прямо или косвенно контролируются резидентами иностранного государства или действуют в их интересах; отказ в предоставлении и отмене виз резидентам иностранных государств, применение других запретов въезда на территорию Украины; остановка финансовых операций и прочее.

Всего в списке юридических лиц, в отношении которых применены ограничения, 55 финансовых организаций. Кроме того, санкции направлены и против трех физических лиц, двое из которых указаны как основатели Севастопольского морского банка.

Санкции против авиакомпаний и бизнесменов

Зеленский ввел в действие решение СНБО Украины о продлении санкций против ряда российских авиакомпаний, среди которых "Аэрофлот", "Россия", "Уральские авиалинии". 

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня 2021 "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", – сказано в указе. Санкции касаются 103 юридических лиц, в числе которых значатся также авиаконструкторские предприятия и заводы, научно-производственные центры, общественные организации и другие.

Зеленский также своим указом одобрил введение либо продление санкций против 312 физических лиц (на три года или бессрочно).

В указе содержится поручение правительству страны, Службе безопасности и Национальному банку обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций. Кроме того, МИД страны поручено проинформировать компетентные органы Европейского союза, США и других государств о введенных санкциях, а также поднять перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер.

Зеленский сообщил 18 июня, что СНБО приняло ряд решений, которые касаются введения или продления санкций против ряда физических и юридических лиц. В частности, сообщалось о введении санкций против бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса, а также генерального директора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова и заместителя председателя совета директоров корпорации "ВСМПО-Ависма" Михаила Шелкова. Эти санкции также были введены в действие указом украинского президента.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня 2021 "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", – говорится в указе. Согласно документу, максимальные санкции, которые предполагают блокировку активов, ограничение торговых операций и прочее, вводятся на три года против Фукса и Фирташа. Санкции относительно Чемезова и Шелкова, уточняется в указе, вводятся бессрочно.

По данным издания "Страна", санкции были продлены в отношении около 2,5 тыс. субъектов.

Секретарь СНБО Алексей Данилов 18 июня после принятия решения о санкциях пояснил их тем, что предприятия титановой отрасли Фирташа якобы снабжали сырьем военные предприятия РФ. А санкции в отношении Фукса, по его словам, касаются компании "Голден деррик", которая ранее, по мнению Киева, незаконно получала лицензии на добычу углеводородов на Украине.

О причинах санкций в отношении Чемезова и Шелкова не сообщается.

Продление санкций в отношении россиян

Зеленский также ввел в действие решение СНБО Украины о продлении санкций в отношении ряда граждан РФ, среди них числятся председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, бизнесмен Олег Дерипаска, глава ВТБ Андрей Костин и другие. 

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня 2021 "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", – говорится в указе. Согласно документу, максимальные санкции, которые предполагают блокировку активов, ограничение торговых операций и прочее, вводятся на три года.