Захарова назвала маневрирование фрегата Нидерландов в Черном море сознательной провокацией

0
53

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что вопреки утверждениям нидерландской стороны полеты российских самолетов выполнялись в полном соответствии с международными правилами использования воздушного пространства

Захарова назвала маневрирование фрегата Нидерландов в Черном море сознательной провокацией

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Опасное маневрирование нидерландского фрегата Evertsen в Черном море было сознательной провокацией. Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Напрашивается, конечно, вывод, что опасное маневрирование нидерландского фрегата было также сознательной провокацией", – сказала она.

Захарова подчеркнула, что вопреки утверждениям нидерландской стороны полеты российских самолетов выполнялись в полном соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. "Любые попытки интерпретировать это таким образом, как это сделали Нидерланды, мы будем считать просто недобросовестными вбросами", – указала дипломат.

"Каких-либо объяснений, как, впрочем, и доказательств некой агрессии, нам предоставлено не было, – обратила внимание Захарова. – Учитывая, что инцидент с Evertsen имел место на следующий день после случая с британским эсминцем Defender, трудно отказать себе в удовольствии подчеркнуть, что нидерландская сторона действовала скоординированно как по линии НАТО, так и непосредственно в контакте с британскими партнерами".

Во вторник Минобороны Нидерландов выступило с заявлением, что российские истребители якобы создали небезопасную ситуацию в Черном море, пролетая слишком низко над фрегатом Evertsen. Инцидент произошел 24 июня, когда военный корабль находился к юго-востоку от Крыма. С точки зрения голландской стороны, своими действиями Россия нарушила право на свободу судоходства, а также двусторонние соглашения, в том числе соглашение о предотвращении инцидентов на море, которое направлено на то, чтобы исключить небезопасные ситуации в море.

В свою очередь в Минобороны России сообщили, что фрегат Нидерландов двигался в сторону Керченского пролива, в связи с чем для предупреждения нарушения границы РФ были подняты российские истребители и бомбардировщики. Как уточнили в военном ведомстве, "полеты российских самолетов выполнялись в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства".