WP: Пентагон предоставил контроль над миллионами своих IP-адресов ранее неизвестной фирме

0
41

Global Resource Systems была создана в сентябре 2020 года, она не имеет ни общедоступного сайта, ни федеральных контрактов, которые находились бы в открытом доступе, подчеркивает The Washington Post

WP: Пентагон предоставил контроль над миллионами своих IP-адресов ранее неизвестной фирме

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Министерство обороны США предоставило контроль над миллионами своих незадействованных IP-адресов ранее неизвестной небольшой компании Global Resource Systems всего за три минуты до вступления Джо Байдена в должность президента страны. Об этом говорится в статье, опубликованной в воскресенье в газете The Washington Post.

По данным издания, 20 января (день инаугурации) компания получила контроль над 56 млн IP-адресов Пентагона, затем их количество увеличилось и теперь достигает 175 млн. По подсчетам газеты, это составляет примерно 6% всех IP-адресов в интернете и превышает объем, контролируемый такими американскими телекоммуникационными гигантами, как Comcast и AT&T.

В помещении, которое снимает фирма в одном из офисных зданий в городке Плантейшен (штат Флорида), журналисту издания отказали в предоставлении какой-либо информации и попросили уйти.

Как сообщил Пентагон, Global Resource Systems используется в рамках пилотного проекта для оценки пространства IP-адресов оборонного ведомства и обеспечения отсутствия "потенциальных факторов уязвимости". Проект, по мнению представителей министерства, позволит предотвратить "несанкционированное использование" пространства IP-адресов и разработать меры для реагирования на "современные угрозы в киберпространстве".

Сама компания объявила о получении контроля над IP-адресами только в рамках протокола динамической маршрутизации, который отвечает за интернет-трафик. В сообщении говорится, что принадлежащие Пентагону IP-адреса открыты, но должны направляться через компанию.

Global Resource Systems была создана в сентябре 2020 года, она не имеет ни общедоступного сайта, ни федеральных контрактов, которые находились бы в открытом доступе, подчеркивает The Washington Post. Остается неясным, почему Пентагон выбрал эту неизвестную ранее компанию для оценки безопасности своего интернет-пространства. Кроме того, как отмечает издание, непонятно, что побудило Минобороны начать анализ IP-адресов, которые оставались незадействованными в течение многих лет.