Восточный комитет германской экономики указал на риски приостановки “Северного потока – 2”

0
44

В объединении, как отметил его руководитель Михаэль Хармс, скептически относятся к идее создания так называемого механизма отключения газопровода

Восточный комитет германской экономики указал на риски приостановки "Северного потока - 2"

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Восточный комитет германской экономики (OAOEV) скептически относится к идее создания так называемого механизма отключения "Северного потока – 2", который предполагает приостановку эксплуатации газопровода в случае сокращения поставок топлива через Украину. Об этом в воскресенье заявил руководитель объединения Михаэль Хармс в эфире программы "Вести недели" на телеканале "Россия-1".

"Мы относимся очень скептически к таким разговорам", – сказал он.

Хармс отметил, что за период длительного сотрудничества не было ни одного примера, когда Россия использовала бы поставки газа как "политическое оружие", этого не происходило и в годы холодной войны.

"[Руководство компании] "Газпром" и российское правительство – все-таки коммерчески очень рациональные люди. И надежность поставок – это один из главных, если не самый главный аргумент успешности на европейском рынке. Если бы "Газпром" это один раз сделал (воспользовался бы поставками газа как инструментом политического воздействия – прим. ТАСС), я думаю, больше газ никто бы не покупал", – резюмировал глава OAOEV.

Ранее газета Handelsblatt сообщила, что американцы впервые сигнализировали о готовности начать диалог о снятии санкций с "Северного потока – 2", но в ответ прежде требуют выполнения ряда условий. В частности, они хотят, чтобы вопрос реализации газопровода был увязан с механизмом, который позволит не допустить эксплуатацию газопровода в случае сокращения транзитных поставок через Украину. То есть, согласно требованию США, поставки газа по "Северному потоку – 2" могут быть прерваны в случае, если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объемы газа, пишет газета.