Немецкий дипломат назвал три сценария для завершения строительства “Северного потока – 2”

0
47

В случае остановки проекта Германии пришлось бы отвечать на огромные иски о возмещении ущерба, отметил глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер

Немецкий дипломат назвал три сценария для завершения строительства "Северного потока - 2"

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Германии не стоит останавливать реализацию "Северного потока – 2", равно как и вводить мораторий на его строительство. Такое мнение выразил известный в ФРГ эксперт, бывший посол Германии в США и Великобритании, глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер.

В статье, которая опубликована в субботу в журнале Der Spiegel, он пишет, что "остановка проекта была бы плохим вариантом", поскольку в этом случае Германии пришлось бы отвечать на огромные иски о возмещении ущерба. "В качестве альтернативы часто предлагают мораторий. Но чего он принесет? Если мы увяжем снятие моратория с изменениями в российской политике, то мы окажемся в той же ловушке, которая всегда появляется в результате таких красных линий", – пишет он.

Вместо этого Ишингер предлагает германскому правительству три других варианта: внедрить в проект механизм экстренной остановки работы "Северного потока – 2"; предложить ЕС и США заключить специальный договор для скорейшего перехода к возобновляемым источникам энергии; усилить давление на "Газпром", с тем, чтобы Россия и ЕС улучшили отношения и таким образом придали импульс завершению проекта.

"В любом случае Берлину нужно тесно работать с партнерами в Европейском союзе, с Украиной и Вашингтоном", – пишет он.

США ранее приняли законы, которые подразумевают санкции против участников "Северного потока – 2". Речь идет о законах "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA) и "О защите европейской энергетической безопасности" (PEESA). Вашингтон призывает европейские фирмы выйти из проекта, в противном случае они столкнутся с санкциями. Правительство Германии неоднократно заявляло, что считает такие санкции неприемлемыми. В Берлине считают "Северный поток – 2" экономическим проектом.