Власти Москвы опровергли информацию о занижении показателей смертности от коронавируса

0
111

Также в департаменте здравоохранения подчеркнули, что сравнение показателей смертности в месячной динамике некорректно и не является однозначным свидетельством каких-либо тенденций

Власти Москвы опровергли информацию о занижении показателей смертности от коронавируса

Описание Столичный департамент здравоохранения опровергает информацию о занижении статистики смертности от коронавируса. Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства в среду.

В департаменте отметили, что Москва является регионом России, который в инициативном порядке опубликовал данные за апрель до того, как это сделали федеральные структуры.

"В связи с сообщениями в СМИ о том, что правительство Москвы занижает смерть от коронавируса, департамент здравоохранения Москвы выступает с официальным опровержением <…> Следует подчеркнуть, что патологоанатомическое вскрытие умерших с подозрением на COVID-19 в России и Москве осуществляется в 100% случаев, в отличие от большинства других стран. Поэтому зафиксированные в Москве посмертные диагнозы и причины смерти в конечном итоге является исключительно точными, а данные о смертности – абсолютно открытыми", – говорится в сообщении.

Ведомство подчеркивает, что сравнение показателей смертности в месячной динамике некорректно и не является однозначным свидетельством каких-либо тенденций. "В апреле 2020 года действительно, по данным управления ЗАГС по Москве, выдано 11 846 свидетельств о смерти. Так, увеличение по сравнению с апрелем 2019 года составило 1 841 человек, а в сравнении с тем же месяцем 2018 года – 985 человек, то есть в два раза меньше <…> Из общего числа умерших в апреле 2020 года 639 составляют люди, причиной смерти которых является коронавирусная инфекция и ее осложнения, чаще всего пневмония", – указали в департаменте.

При этом, добавили в департаменте, назвать причиной смерти коронавирусную инфекцию в ряде случаев невозможно. Отмечается, что любое сезонное повышение заболеваемости ОРВИ всегда сопровождается ростом смертности, поскольку инфекционное начало может стать катализатором для быстрого прогрессирования хронических заболеваний и проявления новых. "Так, например, свыше 60% смертей случились от явных альтернативных причин, таких как сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда и инсульт), злокачественных заболеваний четвертой стадии <…> и других", – говорится в сообщении.

Ситуация в других мегаполисах

Аналогичная ситуация наблюдается и в других крупных городах, отметили в департаменте, – смертность от COVID-19 ниже, чем общий прирост смертности. По приведенным в сообщении данным, в Нью-Йорке смертность от коронавируса за апрель составила 11 861 человек, а общее увеличение по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – 15 709. В Лондоне в апреле с диагнозом "коронавирус" умерли 3 589 человек, при этом общий прирост составил 5 531.

"Даже если отнести всю дополнительную смертность за апрель в Москве к коронавирусу, смертность от COVID-19 будет чуть больше 3%, что ниже официальной смертности в Нью-Йорке и Лондоне (10% и 23% соответственно). При этом если произвести такой пересчет в этих городах, смертность в них составит 13% и 32% соответственно", – подчеркнули в департаменте.

В новость были внесены изменения (17:28 мск) — добавлены подробности по тексту.