Вице-премьер Чехии хочет привлечь к ответственности написавших о его планах посетить РФ

0
65

Первый вице-премьер и глава МВД Чехии также намерен потребовать от издателя “Списка” выплаты около €400 тыс. в качестве компенсации

Вице-премьер Чехии хочет привлечь к ответственности написавших о его планах посетить РФ

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек подал в правоохранительные органы республики заявление о совершении уголовного преступления авторами опубликованного 4 мая в сетевом издании "Список" материала, в котором утверждалось о его планах посетить 19 апреля Россию, чтобы договориться "замять" скандал со взрывами в 2014 году на складах боеприпасов в деревне Врбетице в обмен на получение республикой партии российской вакцины против коронавируса "Спутник V" и согласие Москвы провести встречу президентов РФ и США в Праге.

По его словам, единственной темой этих встреч было обсуждение последствий скандала во Врбетице для национальной безопасности Чехии и отношений между страной и Россией. Гамачек подчеркивает, что возможность "любого обмена с РФ" по ситуации с инцидентом в чешской деревне "ни на мгновение не становилась" предметом обсуждения. По мнению первого вице-премьера, подобные спекуляции в СМИ "наносят ущерб интересам Чехии" и "на руку интересам иностранного" государства.

Чешские власти утверждают, что ответственность за взрывы на территории складского комплекса во Врбетице в 2014 году лежит на россиянах Александре Петрове и Руслане Боширове, подозреваемых в Великобритании в покушении на жизнь экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 17 апреля чешская сторона объявила о решении выслать 18 сотрудников посольства РФ, которых назвала офицерами российских спецслужб. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами" шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.