ВЦИОМ: большинство владельцев iPhone в России одобряют предустановку приложений

0
34

В топ-3 наиболее часто устанавливаемых и используемых за последнее время приложений вошли «ВКонтакте», «Госуслуги», «Почта Mail.ru»

ВЦИОМ: большинство владельцев iPhone в России одобряют предустановку приложений

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Большинство россиян, использующих iPhone, не имеют ничего против предустановки приложений на свои смартфоны. При этом три четверти пользователей предпочитают самостоятельно выбирать все приложения, которые будут на смартфоне, и скачивать их из App Store. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого имеются в распоряжении ТАСС.

Российским пользователям iPhone в возрасте от 18 до 50 лет задали ряд вопросов на тему предустановленных приложений на устройствах, приобретенных после вступления в силу закона о предустановке российского программного обеспечения.

"Подавляющее большинство опрошенных (80%) считают удобным способ взаимодействия с предустановленными приложениями, реализованный в системе в настоящий момент, — через специальный экран со списком 13 приложений, из которых в момент настройки телефона пользователь может выбрать те, которые хочет скачать. Каждый пятый (20%) с этим не согласен", — отметили авторы опроса.

Три четверти опрошенных (77%) предпочитают самостоятельно выбирать все приложения, 18% считают удобным, чтобы какая-то часть приложений, рекомендованных к установке, уже была на смартфоне в виде списка или иконок, а какую-то часть они могли самостоятельно выбрать и скачать.

Только 3% опрошенных ответили, что им было бы комфортно, если бы на телефон еще на производстве установили "максимально много" рекомендованных приложений для разных задач, чтобы им не пришлось дополнительно ничего скачивать.

Топ-3 популярных приложений

В топ-3 наиболее часто устанавливаемых и используемых за последнее время приложений вошли "ВКонтакте", "Госуслуги", "Почта Mail.ru". Эти приложения чаще устанавливаются в процессе использования телефона, чем во время его настройки со специального экрана, отмечает ВЦИОМ. Так, "ВКонтакте" устанавливают 59% респондентов в процессе использования, 20% устанавливают во время настройки. "Госуслуги" скачивают во время использования телефона 62% опрошенных, 18% — на этапе настройки. "Почту Mail.ru" во время использования скачивают 56% респондентов против 25%, которые скачивают приложение с экрана настройки.

Из 13 приложений, рекомендованных к предустановке, существенный пользовательский интерес вызывают только два — "ВКонтакте" и "Госуслуги": первым за последние три месяца пользовались 79% опрошенных, а вторым — 58%.

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов полагает, что наличие рекомендованных приложений не вызывает у российских пользователей iPhone чувства, что их выбор чем-то ограничен. "Три четверти опрошенных считают комфортной ситуацию свободного выбора. И при этом четверо из пяти опрошенных считают реализацию положений закона в виде стартового пакета вполне удобной", — сказал он. Вероятнее всего, это решение воспринимается как один из вариантов свободного выбора и стоит в одном ряду с другими способами продвижения продуктов на рынке приложений для частного пользования, отметил Львов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь