В США объявили, что Байден намерен вывести войска из Афганистана к 11 сентября

0
40

Представитель вашингтонской администрации высокого ранга добавил, что вывод войск будет проходить “без всяких условий”

В США объявили, что Байден намерен вывести войска из Афганистана к 11 сентября

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент США Джо Байден намерен вывести американские войска из Афганистана к 11 сентября, когда исполнится 20 лет со дня серии террористических атак в США. Об этом заявил во вторник представитель вашингтонской администрации высокого ранга на спецбрифинге, посвященном ситуации в Афганистане.

"Мы начнем упорядоченный вывод оставшихся войск к 1 мая и планируем вывести все американские войска из страны к 20-й годовщине 11 сентября", – отметил он, добавив, что вывод войск будет проходить "без всяких условий".

"После тщательного пересмотра политики [в отношении Афганистана] президент Байден решил вывести из Афганистана оставшиеся войска и, наконец, завершить продолжающуюся 20 лет войну. <…> Президент посчитал, что основанный на условиях подход, которого придерживались [американские администрации] последние два десятилетия, является залогом того, чтобы остаться в Афганистане навсегда, ", – пояснил представитель исполнительной власти.

Вывод войск НАТО

Он добавил, что НАТО также выводит свои войска из центральноазиатской республики. "Мы обсудили сокращение контингента с нашими союзниками по НАТО и партнерами по проведению операций. Мы останемся строго вместе с ними при проведении этой операции [по выводу войск]. Мы начали вместе, приспосабливались вместе, а теперь будем вместе готовиться к выходу [из Афганистана]", – отметил чиновник.

Представитель американской исполнительной власти также указал, что Вашингтон предостерег радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) от атак на американских военнослужащих. "Мы заявили талибам, что без малейшего сомнения будем решительно реагировать на любые атаки на американских военнослужащих, когда проводим упорядоченный и безопасный вывод войск", – добавил он, указав, что США сохранят в регионе контингент, необходимый для противостояния терроризму. "Военного решения проблем, стоящих перед Афганистаном, не существует, и мы сосредоточим наши усилия на поддержке продолжающегося мирного процесса", – указал представитель правительства.

Как заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов, 14 апреля Байден выступит в Белом доме с речью, в рамках которой расскажет о выводе американских войск из Афганистана. Она добавила, что детали вывода войск обсуждаются с союзниками и партнерами США.

"Бесконечная война" в Афганистане

11 сентября 2001 года в США была совершена крупнейшая в мировой истории серия террористических актов, в результате которой погибли почти 3 тыс. человек, свыше 6 тыс. получили ранения. По итогам проведенного расследования ФБР посчитало, что доказательства причастности террористической сети "Аль-Каида" (запрещена в РФ) к терактам являются неоспоримыми. В октябре 2001 года началась операция США и Великобритании в Афганистане, целью которой стало уничтожение баз этой террористической организации, поиск ее главарей Усамы бен Ладена и Халида Шейха Мохаммеда.

В прошлом месяце талибы пригрозили возобновить атаки против иностранных войск в Афганистане, если США не будут соблюдать договоренностей.

29 февраля 2020 года предыдущее правительство США во главе с президентом Дональдом Трампом и "Талибан" подписали в Дохе мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция обязуются вывести в течение 14 месяцев (к 1 мая) все войска из Афганистана. Талибы в свою очередь гарантируют, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

Операция США в Афганистане продолжается с октября 2001 года, она стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории, ее стали называть "бесконечной войной". На ее пике в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.

Нынешняя американская администрация ранее заявляла, что примет дальнейшие решения по Афганистану, в том числе по выводу войск США, после изучения того, как талибы выполняют условия договоренности о мире. Байден говорил, что американской администрации будет сложно вывести американские войска из Афганистана к 1 мая, но на данный момент нет планов оставлять их в стране до следующего года.