В ФРГ заявили, что “Северный поток – 2” не связан с санкциями из-за ситуации с Навальным

0
37

При этом в стране считают американские санкции против проекта “вмешательством в европейский суверенитет”

В ФРГ заявили, что "Северный поток - 2" не связан с санкциями из-за ситуации с Навальным

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Правительство Германии считает, что вопрос реализации проекта "Северный поток – 2" никак не связан с санкциями против России, которые планируется ввести из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Об этом говорится в ответе правительства ФРГ на запрос фракции "Союз-90" / "Зеленые" в Бундестаге. Документ опубликован в понедельник на сайте германского парламента.

В ответе отмечается, что власти ФРГ вместе с европейскими партнерами считают необходимым ввести "целенаправленные и соразмерные санкции в качестве ясного сигнала России" из-за инцидента с Навальным. "Этого мнения федеральное правительство придерживается и сейчас", – отметили в кабмине.

"От этого не зависит завершение "Северного потока – 2" – проекта, в котором участвуют более 100 европейских фирм, который соответствует действующему законодательству ЕС и который может внести вклад в покрытие потребностей в газе в Западной и Восточной Европе", – говорится в документе.

"Позиция правительства ФРГ на этот счет известна и не изменилась", – подчеркнули в правительстве, признав, что в ЕС мнения насчет проекта разнятся. "Правительство ФРГ не дает этому оценку. Но все же существует единодушие в том, что касается неприятия противоречащего международному праву вмешательства со стороны третьих стран", – отметили в кабмине, имея в виду действия США, направленные против проекта.

Апелляция Nord Stream по Газовой директиве ЕС

Правительство ФРГ ожидает, что суд Дюссельдорфа в июне примет решение по апелляции Nord Stream 2 AG против решения Федерального сетевого агентства ФРГ (регулятора) об отказе в освобождении "Северного потока – 2" от требований обновленной Газовой директивы ЕС. 

"Устное разбирательство Высший земельный суд назначил на 21 апреля 2021 года. Решение суд может принять в июне", – говорится в документе.

Власти ФРГ подчеркнули, что газопровод "в значительной степени служит снабжению Европы природным газом, а не только диверсификации путей поставок". "В свете сокращения производства природного газа в Европе и выхода из использования угля в среднесрочной перспективе может возникнуть более высокая потребность в импорте газа", – указали в кабинете министров ФРГ. Одновременно власти отметили, что в случае, если проект не будет завершен, придется предпринять "затратную модернизацию существующих транзитных маршрутов", по которым голубое топливо поступает из России через Украину, строительство дополнительных трубопроводов, которые бы соединяли существующую сеть с терминалами по приему СПГ и дальнейшее расширение инфраструктуры для СПГ.

Необходимым условием для выведения трубопровода из-под правил обновленной Газовой директивы была его реализация до 23 мая 2019 года. Однако, "Северный поток – 2", с точки зрения регулятора ФРГ, не соответствовал критерию "завершение проекта" к этой дате. В итоге германское агентство отказало Nord Stream 2 AG в выведении проекта из-под правил Газовой директивы ЕС.

15 июня прошлого года оператор подал апелляцию против решения регулятора в Высший земельный суд Дюссельдорфа. Nord Stream 2 AG настаивает, что по состоянию на 23 мая 2019 года трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности. На основании действовавшей в то время правовой базы компания осуществила безвозвратные инвестиции в несколько миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане по изменению Газовой директивы. Nord Stream 2 AG указывала на то, что понятие "завершение проекта" следует рассматривать шире, нежели просто с точки зрения строительно-технических процессов.

Доработанная Газовая директива была согласована в рекордные сроки. Суть внесенных в нее изменений – распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, нормы третьего энергопакета сообщества, которые обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

Хотя Еврокомиссия утверждает, что это положение будет распространяться на все проекты морских газопроводов, она никогда не скрывала, что сам третий энергопакет и поправки в Газовую директиву ЕС разработаны и внедрены с целью расширения возможностей административного нерыночного контроля со стороны Брюсселя над российским экспортом газа в государства – члены сообщества.

Вопрос отмены американских санкций

Правительство ФРГ на самых разных уровнях вело переговоры с прежними властями США с целью не допустить введения санкций против проекта "Северный поток – 2" и продолжит искать пути для диалога по данному вопросу и с новой администрацией в Вашингтоне. 

"Правительство ФРГ на различных уровнях вело переговоры с администрацией США при президенте [Дональде] Трампе. Оно тесно согласовывало проблематику экстерриториальных санкций с партнерами в ЕС и участвовало как в 2020-м, так и в 2021 году в Вашингтоне в демаршах нескольких стран – членов ЕС против этих санкций США", – сообщили в кабмине. "Как ЕС и страны-члены, так и правительство ФРГ на двусторонней основе продолжит искать пути диалога по этому вопросу и с новой администрацией США", – заверили в Берлине.

"После вступления в силу поправок к закону о санкциях "О защите европейской энергетической безопасности" 1 января 2021 года кабмин ФРГ вместе с европейскими партнерами неоднократно призывал к проведению предметных консультаций на правительственном уровне. Как только все компетентные ответственные лица с американской стороны будут утверждены Сенатом США и тем самым официально приступят к исполнению своих обязанностей, эта тема будет частью первых переговоров", – говорится в ответе.

Власти ФРГ сообщили, что обсуждают проблему с Восточным комитетом германской экономики и фирмами, которым угрожают санкции. "Компании, которые участвуют в строительстве "Северного потока – 2", находятся в контакте с правительством США. Такие переговоры носят конфиденциальный характер", – отмечается в документе.

США ранее приняли ряд законов, которые подразумевают санкции против участников "Северного потока – 2". Речь идет о законах "О противодействии противникам Америки через санкции" и "О защите европейской энергетической безопасности". Вашингтон призывает европейские фирмы выйти из проекта, в противном случае они столкнутся с санкциями.

Вмешательство в европейский суверенитет

Правительство ФРГ считает санкции США против проекта "Северный поток – 2" вмешательством в европейский суверенитет. 

"Правительство ФРГ отвергает эти санкции и расценивает их как вмешательство в европейский суверенитет", – говорится в ответе. При этом в кабмине не исключили, что односторонние меры Вашингтона могут затронуть и созданный региональными властями земли Мекленбург – Передняя Померания специальный экологический фонд, благодаря которому в том числе предполагается защитить интересы участников проекта "Северный поток – 2".

"В свете односторонних экстерриториальных санкций, направленных против германских и европейских компаний, которые ввели и недавно снова ужесточили США, правительство ФРГ не может исключать того, что они будут направлены и против фонда", – отметили власти ФРГ. В то же время пока со стороны земельного правительства Мекленбурга – Передней Померании не было "конкретных просьб об оказании поддержки" в связи с возможными ограничениями.

Вышеупомянутый экологический фонд под названием "Защита климата и окружающей среды MV" был учрежден в январе. Согласно описанию, структура преследует 11 целей, так или иначе связанных с зеленой энергетикой и добычей экологически чистых энергоносителей. Последним пунктом в перечне значится "вклад в продолжение строительства газопровода "Северный поток – 2". Ряд немецких политиков, прежде всего из партии "Зеленые", подвергли резкой критике создание фонда и утверждали, что региональные власти действуют в интересах Москвы и "Газпрома".

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. метров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. В настоящее время укладка газопровода идет в территориальных водах Дании.