США пригрозили России «небывалыми санкциями» в случае дестабилизации на Украине

0
72

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что все члены НАТО выражают солидарность с Киевом и будут готовы в случае необходимости действовать против Москвы

США пригрозили России "небывалыми санкциями" в случае дестабилизации на Украине

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Все члены НАТО солидарны с Украиной и в случае необходимости будут готовы действовать против России. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, выступая по видеосвязи на Киевском форуме по безопасности в среду.

"Мы решительны в своем послании к Москве: если они будут делать шаги, направленные на дестабилизацию Украины, и использовать свои силы для агрессии против Украины, это будет встречено серьезными экономическими шагами и санкциями, которых еще не было в прошлом", — подчеркнула она. Отвечая же на вопрос о перспективах европейской и евроатлантической интеграции Украины, замгоссекретаря США указала на то, что страна "сама себе прокладывает путь в НАТО и ЕС". "Это требует от нее глубоких и активных реформ в экономике, судебной системе и борьбы с коррупцией", — пояснила она.

По ее словам, США могут сыграть вспомогательную роль в деле урегулирования конфликта в Донбассе, сотрудничая с Киевом по вопросам его дальнейшего движения в сторону реинтеграции.

"Мы верим, что США могут сыграть вспомогательную роль [при урегулировании конфликта в Донбассе], как мы делали это в 2014-2016 годах, когда мы заменили "нормандский формат" (Германия, Россия, Украина, Франция — прим. ТАСС), работая параллельно с Киевом, чтобы лучше понять, как вы видите будущее Донбасса, как вы планируете реинтеграцию его населения и как вы будете организовывать отношения", — отметила она.

Говоря непосредственно о способе урегулирования конфликта, Нуланд заявила, что США поддерживают минские соглашения, но выразила мнение, что "переговоры зашли в тупик, и обе стороны делают все, чтобы микроэлементы замедляли обсуждение больших аргументов". Она констатировала, что многие пункты "Минска" не выполнены, добавив, что в этом документе "дьявол кроется в деталях". По ее мнению, обсуждать вопрос Донбасса надо как с Россией, так и внутри Украины.

Среди других тем Нуланд затронула вопрос Белоруссии, напомнив, что США и ЕС уже наложили санкции против белорусской власти. Сейчас же, по ее словам, происходит поиск "возможности для нового набора санкций против Лукашенко" из-за ситуации с мигрантами.

Ранее Нуланд была помощником американского госсекретаря по делам Европы и Евразии. С сентября 2013 года по январь 2017 года Нуланд в администрации президента США Барака Обамы курировала, в частности, вопросы, касающиеся политики в отношении постсоветских государств. Во время массовых протестов в Киеве в 2014 году, которые привели в итоге к свержению украинского лидера Виктора Януковича, Нуланд входила в число западных официальных лиц, публично поддерживавших демонстрантов. Широкую известность получила ее встреча с участниками протестов, во время которой она раздавала печенье. Последний раз она посещала Украину в мае нынешнего года совместно с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь