Сотрудница молдавского банка получила 10 лет колонии за вывод из России 126 млрд рублей

0
26

По данным МВД, директор казначейства Moldindconbank Елена Платон являлась активным участником международного преступного сообщества

Сотрудница молдавского банка получила 10 лет колонии за вывод из России 126 млрд рублей

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Тверской суд Москвы приговорил к 10 годам колонии общего режима директора казначейства молдавского банка BC Moldindconbank S. A. Елену Платон, причастную к выводу из РФ свыше 126 млрд рублей. Об этом ТАСС в четверг сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Сегодня Тверским районным судом города Москвы вынесен обвинительный приговор директору казначейства молдавского банка BC Moldindconbank S. A. Елене Платон. Сотрудниками Следственного департамента МВД России, которые расследовали возбужденное в отношении фигурантки уголовное дело, установлено, что с 2013 по 2014 год она являлась активным участником международного преступного сообщества, которое возглавляли ее брат Вячеслав Платон и известный в Республике Молдова политик и предприниматель Владимир Плахотнюк. Совместно с фактическими владельцами ряда российских банков Александром Григорьевым и Олегом Кузьминым, а также иными соучастниками обвиняемая осуществила незаконный вывод из Российской Федерации в иностранные государства более 126 млрд рублей", – сказала она.

По словам Волк, Платон назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества. Приговор в законную силу не вступил.

Расследование дела

Пресненский суд Москвы 3 февраля 2021 года признал виновным в совершении преступлений по статьям о совершении преступного сообщества (ч. 1 ст. 210) и совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ч. 3 ст. 193.1 УК РФ) Александра Григорьева. Ему за руководство структурным подразделением международного преступного сообщества и совершение незаконных валютных операций с нерезидентом по подложным документам в особо крупном размере назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении Олега Кузьмина в настоящее время рассматривается по существу в Тверском суде Москвы.

Генпрокуратура по ходатайству Следственного департамента МВД России в ходе расследования уголовного дела с обвиняемыми Еленой Платон, Олегом Кузьминым и Александром Григорьевым заключила соглашение о досудебном сотрудничестве. В их рамках фигуранты сообщили следствию необходимую информацию об участниках и руководителях международного преступного сообщества, в связи с чем уголовные дела в отношении них рассматриваются в отдельном производстве.

Руководители международного преступного сообщества Вячеслав Платон, Владимир Плахотнюк, а также их сообщник Ренато Усатый объявлены в международный розыск, судом им заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, следственным департаментом МВД России завершено расследование уголовного дела в отношении еще пяти предполагаемых участников сообщества. После ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами, оно будет направлено в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу.