Собянин заявил, что число заболевших COVID-19 в Москве 18 июня может превысить 9 тыс.

0
77

По словам мэра, скорее всего, столица столкнулась с новыми штаммами – более агрессивными и быстро распространяемыми

Собянин заявил, что число заболевших COVID-19 в Москве 18 июня может превысить 9 тыс.

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Власти Москвы наблюдают стремительное ухудшение ситуации с распространением коронавируса в городе. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

"Ситуация в Москве стремительно ухудшается по распространению заболеваемости коронавирусом. Причем, такая динамика является неожиданной в силу того, что более 60% москвичей либо переболели, либо сделали прививки. Это довольно большая популяционная прослойка, иммунитет. Мы ожидали не роста, а снижения заболеваемости", – сказал Собянин.

По его словам, скорее всего, в Москве столкнулись с новыми штаммами – более агрессивными и быстро распространяемыми. "Нужно понимать, что сейчас ситуация у нас просто другая, и она требует других решений", – подчеркнул мэр.

Он добавил, что буквально в считанные дни число заболевших людей выросло с 3 тыс. до 7 тыс. По предварительным данным, которые будут уже завтра опубликованы, количество заболевших будет более 9 тыс. Это означает рост в три раза.

"Это, конечно, огромная динамика, которую мы не наблюдали в предыдущие всплески заболеваемости", – заключил Собянин.

Увеличение числа коек

Количество коек, предназначенных для лечения заразившихся коронавирусом в Москве, за считанные дни увеличилось с 12 тыс. до 17 тыс. В ближайшие недели их число станет максимальным и достигнет 24 тыс., сообщил Собянин.

"Конечно, при такой ситуации необходимо мобилизовать заново систему здравоохранения – это работа скорой помощи, поликлинического звена, КТ-центров, стационарного звена. Мы стали динамично наращивать количество коек, которые работают на ковид: буквально за считанные дни мы с 12 тыс. коек, которые у нас были в группировке, нарастили ее до 17 тыс., но при этом мы с трудом успеваем за ростом госпитализаций, которые тоже нарастают. Тем не менее пока справляемся, и запас есть. В ближайшие недели планируем нарастить эту группировку до максимального количества – 24 тыс. коек", – сказал Собянин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Он добавил, что столичные власти совместно с коллегами из Роспотребнадзора, министерства здравоохранения, учеными и врачами следят за ситуацией, пытаются разобраться, что происходит. "Будем принимать необходимые меры по защите населения, те, которые потребует ситуация", – заключил мэр.