Собянин сделал домашний режим для пожилых рекомендательным с 8 марта

0
42

Также москвичам из групп риска разблокируют социальные карты для проезда на общественном транспорте

Собянин сделал домашний режим для пожилых рекомендательным с 8 марта

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Домашний режим для пожилых москвичей и горожан из групп риска с 8 марта станет рекомендательным, их социальные карты будут разблокированы. Об этом сообщил в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин.

"Есть такая возможность – принять решение о переводе самоизоляции для тех, кому 65+, и людей, страдающих хроническими заболеваниями, из обязательного режима в рекомендательный и разблокировать социальные карты. <…> Решение об отмене обязательного домашнего режима и разблокировке социальных карт вступит в силу с 8 марта 2021 года", – написал Собянин в своем блоге.

Он напомнил, что ранее уже было снято большое количество ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. Так, в Москве работают без ограничений предприятия общественного питания, музеи, театры, кино и др. По его словам, активность горожан растет с хорошей динамикой, и все больше пассажиров пользуется общественным транспортом.

"И наши бабушки и дедушки, люди старшего поколения, которые находятся на самоизоляции, все чаще обращаются к нам и говорят: "Когда вы выпустите нас из дома? Когда вы разблокируете социальные карты, чтобы мы могли ездить? Мы все понимаем, конечно, и не бросимся сломя голову в метро, но все равно такая возможность у нас должна быть", – заключил мэр.

Власти Москвы заблокировали социальные карты для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, которые обязаны оставаться дома, 9 октября 2020 года. Данное решение было принято, чтобы защитить пожилых москвичей от риска заболевания коронавирусной инфекцией.

Снижение уровня заболеваемости 

Также в Москве выявляют почти в пять раз меньше заразившихся коронавирусом, чем на пике в конце прошлого года. "Каждую неделю снижается уровень заболеваемости. Почти в 5 раз по сравнению с пиковыми значениями конца прошлого года уменьшилось количество ежедневно выявляемых случаев ковида. По госпитализациям и другим показателям уровень распространения коронавируса снизился в 2-3 раза", – написал мэр.

По его словам, ситуация с пандемией постепенно улучшается. "Правда мы видим и тревожные сигналы, которые приходят из Бразилии и некоторых европейских стран. Но у нас все достаточно стабильно", – добавил мэр.

В больницы с тяжелой формой коронавирусной инфекции ежедневно попадают 700-800 человек. "По-прежнему каждый день в больницы с ковидом в тяжелой форме попадают 700-800 человек", – написал он.

Собянин также призвал пенсионеров и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, по возможности воздерживаться от поездок по городу и рекомендовал сделать прививки от коронавируса. "А если уж куда-то ехать, то в первую очередь на пункты вакцинации, чтобы сделать прививку и защитить себя. Тем более что пунктов вакцинации в Москве достаточно и никаких проблем с записью нет", – отметил мэр.

Он подчеркнул в этой связи, что считает очень важным защиту жизни и здоровья данной категории жителей. "Очень важно, чтобы вы защитили свою жизнь и здоровье. Очень важно и для вас самих, и для всех, кто вас любит", – заключил мэр.

Москва находится на первом месте в России по количеству заразившихся коронавирусом. Всего в городе выявлен 987 041 случай заражения, из них 1 757 за последние сутки. Выздоровели 907 770 человек, умерли 15 297.