СК возбудил уголовное дело в отношении руководства “Российского Красного Креста”

0
46

Глава организации Раиса Лукутцова проходит по делу, связанному с продажей зданий подмосковного санатория “Дружба” по заниженной цене

СК возбудил уголовное дело в отношении руководства "Российского Красного Креста"

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении председателя общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" Раисы Лукутцовой по факту мошенничества в особо крупном размере, связанного с продажей зданий подмосковного санатория "Дружба" по заниженной цене. Об этом говорится в заявлении председателя московского городского отделения РКК, адвоката Игоря Трунова, которое он подал на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

"Следователями возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц, входящих в руководство общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест", среди которых задержанная в мае этого года с поличным при получении взятки председатель организации Лукутцова, и иных лиц, причастных к хищению имущества РКК по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Мы также просим главу СК Александра Бастрыкина взять под свой особый контроль расследование всех преступлений, среди которых попытка продажи имущества "Дружбы" в рамках дела о банкротстве организации", – говорится в документе, с которым ознакомился ТАСС.

Кроме того, как следует из заявления, по делу проводится проверка по факту хищений, связанных с другими объектами недвижимости: базой отдыха в подмосковном Хлебниково, базой Спасательной службы на Мосфильмовской улице в Москве и о столичном административном здании. Дело о попытке продажи санатория было возбуждено 19 января 2021 года следователями Главного следственного управления СК РФ. В документе на имя Бастрыкина утверждается, что Лукутцова была задержана при получении взятки в 30 млн рублей в виде первой части требуемой ею суммы в размере 65 млн рублей 28 мая этого года.

"Мы попросили следователей подтвердить информацию о том, что Лукутцова ранее сообщила одному из подмосковных бизнесменов, что после завершения процедуры банкротства ООО "Дружба" председатель РКК обеспечит ему продажу зданий санатория "Дружба" по заниженной стоимости, попросив передать ей за это взятку в размере 65 млн рублей, – рассказал об обращении к Бастрыкину Игорь Трунов. – А также мы попросили, чтобы нам подтвердили или опровергли тот факт, что следователи не стали после задержания Лукутцовой просить столичный суд об избрании ей меры пресечения и предъявлении следствием ей официального обвинения".

Как уточнил ТАСС источник в органах следствия, уголовное дело действительно возбуждено, а по факту совершения других преступлений коррупционной направленности со стороны руководства РКК проводится проверка.

Официальными комментариями РКК, Лукутцовой и правоохранительных органов ТАСС пока не располагает.

О санатории

Санаторий "Дружба" является лечебно-профилактическим учреждением Российского Красного Креста, предназначен для отдыха и реабилитации отдыхающих с заболеваниями общетерапевтического профиля и расположен в лесном массиве на берегу Клязьминского водохранилища в 8 км от МКАД по Дмитровскому шоссе в районе поселка Троицкого. На сегодняшний день, утверждает в своем заявлении Трунов, ООО "РКК-Дружба", являясь единственным оставшимся учредителем (два других были обанкрочены и "исчезли"), владеет только 32% доли в уставном капитале ООО "Дружба", которая на сегодняшний день является владельцем санатория, налоговая задолженность РКК составляет более 10 млн рублей.

"Просим мы также проверить полученную нами информацию о том, что должностные лица РКК, злоупотребляя своим служебным положением, нарушая Устав РКК, без ведома или в составе организованной группы коллегиальных органов управления РКК, провели целую серию перерегистраций собственников этого имущественного комплекса, каждый раз добавляя все новых и новых так называемых учредителей – различные коммерческие предприятия, не имеющие никакого отношения к Российскому Красному Кресту", – резюмировал Игорь Трунов.