СК Белоруссии установил 109 потерпевших от действий польских силовиков на границе

0
23

Как сообщили в ведомстве, 10 из них — малолетние

СК Белоруссии установил 109 потерпевших от действий польских силовиков на границе

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Следственный комитет Белоруссии установил 109 потерпевших от действий польских силовиков на границе республики с Польшей 16 ноября. Об этом сообщил в субботу начальник отдела управления Следственного комитета по Гродненской области Игорь Черняк.

"К настоящему времени однозначно установлены и подтверждены экспертным путем факты применения польской стороной в отношении беженцев водометов, слезоточивого газа, светошумовых гранат, химических веществ. Установлены и допрошены в качестве потерпевших 109 лиц, в том числе 22 женщины, 15 детей. Из них — 10 малолетних", — отметил представитель следствия, слова которого приводит издание "СБ. Беларусь сегодня".

По информации областного управления СК, в Гродненской области идет уголовное производство по пяти фактам применения польской и литовской сторонами насилия в отношении мигрантов. "В двух случаях в результате непринятия мер по оказанию помощи наступила их гибель", — уточняет издание.

На границе Белоруссии с Польшей, Латвией и Литвой, куда с начала года устремились мигранты, возник кризис, который обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и попытались попасть на сопредельную территорию. 16 ноября рядом с пунктом пропуска "Брузги" несколько групп мигрантов прорвали белорусское заграждение и стали забрасывать польских силовиков камнями и деревянными палками. В ответ польские полицейские применили светошумовые гранаты и водометы. Спустя примерно полтора часа ситуация нормализовалась. Через два дня около двух тысяч мигрантов перешли из приграничной зоны в находящийся рядом транспортно-логистический центр.

Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь