Швейцарская разведка предупредила об угрозе терактов против центров вакцинации

0
62

По оценке спецслужбы, угроза исходит прежде всего от джихадистских круговЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Служба разведки Швейцарской Конфедерации (SRC) назвала "повышенной" угрозу терактов в стране. Среди вероятных целей террористов названы центры вакцинации от коронавируса, а кроме того, транспорт, перевозящий вакцину. Об этом пишет в воскресенье газета Neue Zürcher Zeitung со ссылкой на ответ разведслужбы о том, как захват власти движением "Талибан" (запрещено в РФ) в Афганистане скажется на безопасности в Швейцарии.

В SRC отметили, что угроза исходит прежде всего от джихадистских кругов. В службе подчеркнули, что угроза "остается повышенной" из-за принадлежности Швейцарии к западному миру. По мнению швейцарских экспертов разведки, захват власти талибами в Кабуле ничего не изменит в оценке уровня террористической угрозы.

Эксперты считают самыми вероятными целями террористов-одиночек и небольших террористических групп транспортные объекты и скопления людей, так как в этих случаях подготовка "не требует больших затрат на логистику". Официальный представитель SRC Изабель Грабер заявила, что "целями атаки могут быть также центры вакцинации против COVID-19, транспортировка вакцин и производители вакцин". Она отметила, что террористы идут на преступления также из-за того, что это "вызовет интенсивное освещение в прессе". При этом она пояснила, что "у SRC нет конкретных указаний", что у террористов есть подобные планы.

В разведслужбе также сообщили, что все партнерские структуры все время проводят анализ рисков и угроз в постоянном сотрудничестве. Это гарантирует обеспечение защиты вакцины. Как заметила со своей стороны Neue Zürcher Zeitung, "SRC впервые публично и явно заявила о террористической опасности в отношении кампании вакцинации".

Ситуация в Афганистане

Ситуация в стране обострилась после того, как президент США Джо Байден в апреле объявил о решении завершить операцию в Афганистане. После этого боевики движения "Талибан" нарастили темпы наступления и 15 августа без боя в течение нескольких часов установили полный контроль над Кабулом. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Многие государства эвакуировали своих граждан и сотрудников посольств. Талибы, взявшие контроль над страной, предписали всем иностранным силам до 31 августа покинуть Афганистан, иначе их присутствие будет считаться продолжением оккупации.

26 августа возле здания аэропорта Кабула, через который западные страны эвакуируют своих граждан, прогремело два взрыва, устроенных смертниками из террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Согласно последним данным, жертвами этой атаки стали 170 человек, в том числе 13 военнослужащих США. Угроза терактов в Кабуле сохраняется.