Шерман на встрече с Рябковым заявила, что страны должны сами выбирать альянсы

0
29

Как отметили в Госдепе, Вашингтон готов обсуждать с Москвой ряд двусторонних вопросов, но не намерен касаться темы безопасности союзников без их присутствия

Шерман на встрече с Рябковым заявила, что страны должны сами выбирать альянсы

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман на встрече с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым в Женеве отметила, что Вашингтон поддерживает принцип, согласно которому страны должны самостоятельно выбирать, в какие союзы вступать. Об этом говорится в заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса.

По его словам, Шерман и Рябков "обсудили двусторонние темы, которые обе стороны затронут на внеочередной встрече в рамках диалога по стратегической стабильности 10 января". "Заместитель госсекретаря подчеркнула приверженность США международным принципам суверенитета, территориальной целостности и свободы суверенных государств выбирать свои альянсы", — отметил Прайс.

"Заместитель госсекретаря подтвердила, что США приветствовали бы подлинный прогресс путем дипломатии, — сообщил Прайс. — США обсудят ряд двусторонних вопросов с Россией в рамках диалога по стратегической стабильности, но не станут обсуждать европейскую безопасность без наших европейских союзников и партнеров. Заместитель госсекретаря подчеркнула, что обсуждение некоторых вопросов оставят до встречи Совета Россия — НАТО в Брюсселе 12 января и до заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене 13 января".

По словам Прайса, в состоявшейся в Женеве встрече приняли участие заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин и генерал-лейтенант Джеймс Мингус, который в Комитете начальников штабов США отвечает за вопросы, касающиеся проведения операций.

10 января должны начаться российско-американские переговоры в Женеве, 12 января соберется Совет Россия — НАТО в Брюсселе, а 13 января состоится заседание Постоянного совета ОБСЕ в Вене. На этих переговорах будут рассматриваться прежде всего инициативы России по безопасности в Евроатлантике. Министерство иностранных дел РФ 17 декабря 2021 года опубликовало российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которые Москва ожидает от Соединенных Штатов и НАТО. Два договора — с США и членами альянса — предполагают среди прочего отказ от расширения НАТО на восток, в том числе отказ от принятия в ее состав Украины, а также введение ограничений на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности ядерных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь