Госсекретарь: Казахстан подвергся гибридной атаке террористов, целью мог быть переворот

0
25

Решительные действия Токаева, в том числе по ОДКБ, сорвали планы дестабилизировать ситуацию в Казахстане, отметил Ерлан Карин

Госсекретарь: Казахстан подвергся гибридной атаке террористов, целью мог быть переворот

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Власти Казахстана столкнулись с гибридной террористической атакой, которая, возможно, преследовала цель государственного переворота. Об этом в понедельник заявил государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин в эфире республиканского телеканала "Хабар 24".

"Я думаю, что мы столкнулись с гибридной террористической атакой на Казахстан с конечной целью общей дестабилизации и, возможно, осуществления государственного переворота", — сказал Карин.

Он отметил, что конечный ответ на то, кто стоит за терактами, дадут спецслужбы.

"Дело в том, что все эти события эксперты оценивают по старым лекалам. Кто-то сравнивает с цветными революциями, с бархатными революциями. Но в отношении Казахстана, я думаю, что они были бы малоэффективными. Обстоятельства в нашей стране другие, и позиция власти достаточно устойчива, и ряд других моментов — они не позволили бы реализовать классические варианты цветных революций", — отметил госсекретарь.

По его словам, имел место "некий заговор внутренних и определенных внешних сил", поскольку участниками ударных террористических групп выступили как казахстанские граждане, так и иностранные граждане.

Текущая ситуация

Госсекретарь считает, что казахстанцам нужно по-прежнему сохранять бдительность после прошедших беспорядков и стабилизации ситуации в регионах.

"Я бы не хотел, чтобы мы как-то расслаблялись и самоуспокаивались, потому что достаточно серьезный риск сохраняется. Все службы приведены в полную готовность. Я думаю, что на улицах нашей столицы заметно это напряжение, поэтому нашим гражданам надо сохранять бдительность", — сказал он.

По его словам, властям удалось преодолеть критическую ситуацию. "Я думаю, что самые напряженные острые моменты мы прошли. И здесь большую роль сыграл президент [Казахстана Касым-Жомарт Токаев], потому что он принимал точечные решения по использованию силовых структур, давал четкие инструкции для госорганов и взял в свои руки инициативу в информационном поле. Практически каждый день он выходил с обращениями, где достаточно четко, подробно все излагал, говорил простым языком", — отметил госсекретарь.

Роль ОДКБ

По его словам, привлечение в Казахстан миротворческого контингента ОДКБ позволило сохранить государственную целостность республики.

"Решительные действия президента [Казахстана Касым-Жомарта Токаева] сорвали планы по дестабилизации, в том числе его решение пригласить миротворческий контингент ОДКБ", — сказал Карин.

Госсекретарь отметил, что ситуация была критическая, поэтому надо было принимать жесткие, решительные действия. "Привлечение миротворческого контингента ОДКБ сорвало все эти планы по дестабилизации. Благодаря привлечению миротворческого контингента удалось сосредоточить силы правоохранительных органов на проведении контртеррористической операции", — пояснил госсекретарь, отметив, что это "позволило защитить государственную целостность".

Он напомнил, что миротворческий контингент ОДКБ задействован только для охраны стратегических объектов. "Цена вопроса была не просто сохранение правопорядка. Цена вопроса была сохранение и защита государства. Благодаря этим действиям в драматические дни января мы сумели вместе сохранить наше государство", — отметил Карин, говоря о привлечении сил ОДКБ.

2 января в ряде населенных пунктов Казахстана начались акции протеста. Уже через несколько дней они переросли в массовые беспорядки и нападения на органы власти во многих городах страны. Пострадали тысячи людей, есть погибшие. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности. Миротворцы уже приступили к выполнению задач в Казахстане. По данным властей, 7 января конституционный порядок в целом восстановлен во всех регионах республики. Самая сложная ситуация сохраняется в Алма-Ате. Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в республике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь