Reuters: Вашингтон разрешил авиаперевозчикам США эвакуировать людей из Кабула

0
41

Полеты разрешены при условии получения предварительного одобрения от Пентагона

Reuters: Вашингтон разрешил авиаперевозчикам США эвакуировать людей из Кабула

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Федеральное авиационное управление (ФАУ) США разрешило американским авиаперевозчикам и гражданским пилотам полеты в Кабул для осуществления эвакуационных рейсов из афганской столицы при условии получения предварительного одобрения от Пентагона. Об этом сообщает в среду агентство Reuters со ссылкой на заявление регулятора.

В ФАУ отметили, что в связи с "отсутствием служб управления воздушным движением на большой высоте" без соответствующего разрешения американские авиаперевозчики не могут осуществлять полеты в Кабул. По данным Reuters, авиационные власти США в среду также распространили специальное извещение для пилотов, в котором указано, что полеты над Афганистаном без предварительного разрешения запрещены из-за угроз, связанных с "деятельностью экстремистов или боевиков", а также в связи с "ограниченными возможностями в сфере снижения рисков и перебоями в обслуживании воздушного движения".

Пока нет никаких свидетельств того, что Пентагон намерен воспользоваться услугами частных авиакомпаний для осуществления эвакуации людей из Кабула, отмечает агентство.

Боевики движения "Талибан" (запрещенная террористическая организация) 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Вице-президент республики Амрулла Салех заявил, что в условиях отсутствия главы государства он по конституции становится исполняющим обязанности руководителя страны, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.