Путин заявил о необходимости и дальше держать ситуацию на шахте «Листвяжная» на контроле

0
38

Президент поручил кабмину и региональным властям детально разобраться в каждом случае с семьями погибших и пострадавших при ЧП, а не руководствоваться в этих вопросах бумажными инструкциями

Путин заявил о необходимости и дальше держать ситуацию на шахте "Листвяжная" на контроле

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент России Владимир Путин потребовал и дальше держать на контроле ситуацию на шахте "Листвяжная", где в результате ЧП погиб 51 человек.

"Ситуацию все мы должны держать на постоянном личном контроле и дальше", — сказал президент, открывая совещание о ситуации в угольной отрасли Кузбасса. Он попросил доложить о том, что уже было сделано и что еще необходимо сделать по линии правительства и региональных властей.

Путин уточнил, что в первую очередь имеет в виду оказание всей необходимой медицинской помощи. Он попросил представить данные о том, сколько людей уже выписано, сколько еще остается в больницах, достаточно ли необходимых лекарств и оборудования, требуется ли какое-то дополнительное содействие со стороны федеральных медицинских центров. "Знаю, по предварительным докладам, вроде бы ничего не нужно, тем не менее хочу попросить вас доложить дополнительно", — сказал президент, обращаясь к участникам совещания.

Говоря о гибели людей в результате аварии на шахте "Листвяжная", Путин отметил, что "это общая беда и боль — как для Кузбасса, так и для всей страны, для всей России". Он вновь выразил глубокие соболезнования и слова поддержки родным и близким погибших. Глава государства также пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Путин рассказал, что все последние дни после случившейся аварии был на постоянной связи с главой региона Сергеем Цивилевым, который возглавил оперштаб по ликвидации последствий аварии, а также с руководством МЧС. Он напомнил, что руководители МЧС и Ростехнадзора прибыли в регион незамедлительно. "Конечно же, сразу же федеральным ведомствам было дано поручение оказать помощь семьям погибших и пострадавших", — добавил президент.

Не руководствоваться бумажными инструкциями

Глава государства поручил кабмину и региональным властям детально разобраться в каждом случае с семьями погибших и пострадавших при ЧП, а не руководствоваться в этих вопросах бумажными инструкциями.

"Прошу правительство и местные власти внимательно относиться к каждому, кто столкнулся с бедой, родным и близким погибших и пострадавших, детально разобраться в каждом конкретном случае", — сказал он.

Путин отметил, что личные и семейные обстоятельства могут быть разными. "Хорошо об этом знаю по прежним трагическим событиям подобного рода. Здесь нельзя руководствоваться исключительно бумажными инструкциями", — указал он.

Президент попросил отчитаться, как идут федеральные выплаты семьям, потерявшим родных и близких, а также пострадавшим в этом ЧП, что делается по линии региона. "Разумеется, должны быть выяснены все причины и обстоятельства произошедшего. Соответствующие поручения даны и Генеральной прокуратуре", — сказал Путин.

Он напомнил, что, согласно предварительным данным, авария на "Листвяжной" произошла из-за целого ряда нарушений правил техники безопасности. Руководство области уже дало задание проверить все шахты региона, проанализировать противопожарное состояние объектов, наличие и исправность датчиков, показывающих уровень метана в воздухе, добавил президент.

Индивидуальные меры поддержки

Президент поручил определить индивидуальные меры поддержки каждой семьи, где есть погибшие и пострадавшие.

"Там семейные отношения разные бывают, и незарегистрированные гражданские браки, с детьми вопросы возникают, там много житейских вопросов. Только без всяких лишних формальностей. Надо исходить из реалий, которые складываются в жизни, чтобы реально людям помогать, поддержать их в эту трудную минуту", — призвал президент.

Он попросил губернатора обратить особое внимание на бытовые вопросы при поддержке пострадавших. "Там и обучение детей, и кредиты. Вы упомянули в целом об этом, но это в целом, а здесь нужно в каждом конкретном случае [разбираться]", — добавил Путин.

При этом глава государства добавил, что на совещании отдельно обсудят тему возможности приостановки работы шахт в регионе, "там и возможностей не так уж и много".

Путин также заявил о недопустимости эксплуатации мужества шахтеров и подчеркнул, что жизнь и здоровье людей, работающих на шахтах, должны быть защищены.

"Шахтерский труд, как известно, связан с повышенной опасностью. Вместе с тем недопустимо злоупотреблять, эксплуатировать мужество людей, которые спускаются в шахты, их жизнь, здоровье должны быть защищены", — указал Путин.

"Это персональная ответственность всех, кто участвует в организации производства: и руководителей предприятий, и представителей контрольно-надзорных органов, и собственников, тех, кто в погоне за прибылью или по каким-то другим причинам игнорирует, пренебрегает безопасностью людей, подвергает их смертельному риску", — отметил президент.

Путин считает, что нужно "жестко спрашивать по закону" за соблюдение техники безопасности и состояние оборудования на шахтах. "Нужно спрашивать по закону, жестко, так же, как и за соблюдение в шахтах, на всех объектах горнодобывающей отрасли правил техники безопасности, надлежащее состояние оборудования, индивидуальных средств спасения", — подчеркнул он.

На нынешнем совещании президент намерен "провести ревизию, как выполнены решения, принятые 11 лет назад после тяжелейшей аварии, трагедии на шахте "Распадская". "Речь тогда шла именно о системной работе по обеспечению безопасности на угледобывающих предприятиях", — напомнил глава государства. "Сегодня проанализируем эти вопросы, но очевидно, что здесь требуются и дополнительные шаги, в том числе экономического характера", — указал Путин.

Он сослался на доклады, полученные после принятия соответствующих решений в 2010 году "о том, что все поручения выполнены". "Надо посмотреть, как они выполнены, что конкретно сделано и как это сделано, давайте с этим разберемся", — призвал президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь